国家林业局科技司副司长杜纪山来校交流座谈

      9月7日上午,国家林业局科技司副司长杜纪山在省林业厅党组成员、总工程师骆建国,省林业厅科技处处长周古鹏的陪同下,来我校调研林学学科建设、人才培养、国家林业局重点实验室筹建等情况。学校副校长朱庆,科技管理处处长曾维忠,都江堰校区校长、党委副书记王刚,林学院院长刘应高,林学院党委书记、副院长郭东力,林学院副院长李贤伟参会。座谈会由郭东力主持。

      朱庆代表学校欢迎杜纪山一行的到来。他简要介绍了学校的“一校三区”办学规模、招生录取、人才培养、学科平台、基地建设、科学研究等基本情况。他强调林学学科的整体实力处于学校优势地位,但是学科平台建设特别是国家级重点实验室建设需更上一个台阶,学校长期以来也高度重视、关心林学学科平台建设的问题,希望国家林业局、省林业厅给予更多的支持。

      刘应高简要汇报了学院在人才培养、科学研究、学科平台建设等基本情况。表示,在国家林业局、省林业厅以及学校的支持下,林学科整体水平在西南地区及全国同类农业院校中名列前茅,但是与世界同类一流学科,与传统单列的林业院校相比还存在一定差距,特别是在平台建设方面还需国家林业局、省厅给予指导和建议。

      骆建国回顾了近期厅校举办的“精准扶贫与林业科技人才培训班”、“林业科技扶贫春风行动”、“林业有害生物防治技术技能培训班”等活动。表示,长期以来,特别是自签订校厅战略合作协议以来,川农大林学院对四川林业的发展、对省厅林业工作的开展具有重大影响力,起到了富有成效的作用。

      杜纪山认真听取了汇报后,表示现在是林业发展的最好时期、最难得的机遇,只有通过顺势、借势、造势才能抓住机遇。顺势,就是顺应国家对林业由木材供应转为生态建设,现在转为面向生态旅游、生态康养,对林产品的需求越来越高的形势;借势,就是充分乘借国家林业新的形势,要把拥有的学科优势、专业方向、科研项目等,让主管部门、社会知道,多沟通、多交流;造势,一是要把独特的优势多宣传、多沟通,通过多种途径扩大影响力,二是学科方向要具备独有的特色优势,三是人才培养关键要通过自我培养、内部培养。杜纪山指出,林业科技工作要做好以下工作,首先,信息畅通是第一位的,交流宣传沟通很重要,需要相关部门、相关负责人发挥好责任,做好顶层设计。第二,科研工作是体现学校、学科实力的重要方面,要紧靠国家需求,结合行业、区域层面,突出大成果、大人才、大平台。第三,学科方向关系到团队建设、人才培养,要根据学科发展、区域特色,进一步凝练、谋划。第四,平台建设特别是重点实验室申报上务必突出重点、突出特色。第五,人才培养方面特别是新进人才要有发展规划,管理层要对每一位教师制定培养规划,加强团队建设。他强调,四川是林业大省、强省,具有良好的基础,有丰富的资源,希望学校科技工作者抓住机遇,顺势、借势、造势,把林业科技工作方方面面做大做强。

      与会人员就如何推进林学发展,平台建设、运行过程中的存在的问题和困难,积极发表意见和建议。




【点击数:180  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端