林学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法


根据《全日制硕士研究生管理办法》(川农大校研发〔20164),《四川农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》(川农大校研发〔201617号),学院决定成立荐免研究生工作领导小组,经领导小组讨论制定《林学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》,现公布于下:

一、学院推免工作领导小组成员构成:

组  长:刘应高

副组长:郭东力

成  员:李贤伟  何 云  赵安玖   钟  宇  何淑勤  韩 珊   宁莉萍  陈 铭  黄从德  冯茂松  饶远林  谢 徽

秘  书:郑    李羿桥    

二、推免工作程序

1、申请。应届本科毕业生根据《四川农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》(见附件1)规定条件和要求自愿申请。申请者需递交《四川农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生申请表》(见附件2)和《林学院2018年推免研究生登记表》(见附件3),同时附上可以在附加项加分的各种证书复印件(上交材料时需带上证书原件以便现场核查)。并请严格按照《林学院推免研究生日程安排》(见附件4)上交各项材料。

2、审核确定面试人员。学院推免工作领导小组按照学校《实施细则》认真审核申请者条件,根据基础分(基础分=必修课平均成绩×70%+综合测评平均成绩×30%)×60%和附加的总和由高到底进行排序,按照该专业应推免人数的3倍加直推的人数总和确定面试人员名单。若某专业报名人数不够,由学院将该专业多余指标调入其他专业。

3、面试及面试成绩。学院按专业组建面试工作小组,由面试工作小组组织面试,评定面试成绩面试成绩专业面试成绩(占75%附加分(占25%两部分构成,其中专业面试成绩按照百分制进行,附加分按《林学院推免生成绩评定细则》(见附件5)实际打分确定。

4、排序与遴选。学院推免工作领导小组根据总成绩(总成绩=基础分×60%+面试成绩×40%)及各专业推免生指标限额从高到低进行遴选,按总成绩分值进行排序。如遇成绩相等,则以基础分高者排前;如再相等,则以附加成绩高者排前。

5、资格确定。根据各专业推免生指标限额和各专业排名确定初选人员,报学校公示无异议后确定正式人员。

三、推免生指标分配(共18人) 

专业

指标分配(人)

林学

6

木材科学与工程

2

木材科学与工程(复合型)

2

森林保护

2

水土保持与荒漠化防治

3

产品设计

3

四、学校推免生专项计划(五项,需向学校相关部门直接申请)

①支教团  2018年我校青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团共计6,推荐具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神,身心健康,能胜任扶贫支教工作的志愿者免试攻读研究生。录取后保留1年入学资格,先行支教,待支教结束后入学攻读研究生。支教团遴选条件同普通推免生,具体遴选方案参见校团委公布的相关文件和通知。

②文艺特长专项计划   学校设置不超过10文艺特长生定向推荐就读四川农业大学。具体遴选方案参见校团委公布的相关文件和通知。

马克思主义理论专项计划   2018年我校马克思主义理论专项计划共计10,面向我校相关本科专业中具有马克思主义信仰、有志于马克思主义理论和思想政治教育的学习研究,符合我校推免生推荐基本条件的应届本科毕业生进行遴选,定向推荐就读四川农业大学马克思主义理论相应二级学科。具体办法和申请表下载请登录马克思主义学院网站。

创新创业专项计划   学校2018年设置不超过10创新创业专项计划,定向推荐就读四川农业大学。具体遴选方案参见招就处公布的相关文件和通知。

科研苗子专项计划   学校2018年设置不超过20科研苗子专项计划,定向推荐就读四川农业大学。具体遴选方案参见招就处的《遴选优秀科研苗子免试攻读硕士学位研究生工作实施方案》。

参加支教团和艺体特长生的学生需向校团委申请;马克思主义专项推免生向政治学院申请;创新创业专项推免生向招生就业处申请;科研苗子专项推免生向研究生院申请。申请校团委支教团、文艺特长推免生和马克思主义专项推免的学生不得同时申请学院推免遴选工作。

 

林  学  院

二〇一七年九月十一日

 

      附件1 《四川农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》

      附件2 《四川农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生申请表》

      附件3《林学院2018年推免研究生登记表》

      附件4 《林学院推免研究生日程安排》

      附件5 《林学院推免生成绩评定细则》

      附件6林学院2014级学生综合素质测评成绩及必须课加权平均成绩

【点击数:714  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端