【教学科研】林学院叶萌教授的“厚朴活立木树皮产量测算方法”发明专利获授权

      日前从国家知识产权局获悉,叶萌教授团队的“厚朴活立木树皮产量测算方法” 获发明专利授权,至此,该团队共获得7 项国家发明专利。

      厚朴是我国传统中药材,四川道地药材,“三木药材”(杜仲、黄柏、厚朴)之一,以树皮和花蕾入药。最早记载于《神农本草经》,具有行气消积、燥湿除满、降逆平喘的功效。收载于历版《中华人民共和国药典》。作为一种经济树种,我国陕西、甘肃、河南、四川、贵州、广西等多省份均有栽培,四川主要分布在盆周山区1200-2000米地段,具有较高的经济价值,是山区农民的重要经济来源。在经营活动中其树皮产量是人们的一大关注点。其产量通常在砍树后剥皮称重获得,能否在活树上预判树皮的产量呢?叶萌教授团队对四川的宝兴、北川、松潘、都江堰等厚朴产区进行了多年实地调查取样,获得了大量第一手数据。

      本发明公开了厚朴活立木树皮产量测算方法,包括:采集厚朴活立木的树高、树干中央直径和树干中央处树皮厚度的信息;采用树皮取样模具在厚朴活立木胸径处取一块树皮,根据所取的树皮信息,计算得到厚朴活立木树皮的密度;根据采集的信息及厚朴活立木树皮的密度,通过数学模型即可计算得到厚朴活立木的树皮产量。该方法不限定龄组和测算时间,测算精度较高,有效地解决了厚朴活立木树皮产量值难获得的难题,对开展厚朴良种选育及资产评估具有重要参考价值。



【点击数:461  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端