【社会实践】寻客家人,觅客家魂

      7月13-15日,四川农业大学林学院“寻觅-农觅客情”暑期社会实践分队分别于龙泉驿洛带古镇和成都市春熙路进行了为期3天的社会实践活动。团队成员大多来自四川农业大学,也有来自四川大学、北京航空航天大学的同学加入。

      13日当天,队员们先抵达洛带古镇著名的“伤心凉粉店”平常当地的特色美食,凉粉、天鹅蛋、甜水面、烧鹅等等美食应接不暇,7月的太阳是那样的毒辣,队员们开始寻找客家人进行文化与生活方面的探秘,一家酒馆老板热情的接待了队员们,并就洛带当地的美食、传统节日、建筑进行了讲解,老板游览过很多地方,但客家建筑是最令他留恋的,洛带古镇建筑与其他古镇不同,将客家与汉族建筑结构结合,形成一套独有的建筑风格,另外,秉承中华文化对龙的向往,客家人也有属于自己的龙文化——水龙节与火龙节。

      第二天,队员们来到了博客楼,这是一栋仿造福建土楼外观修建的客家博物馆,里面陈列了客家传统手工艺制品,农耕工具与当年迁徙的历史,队员们参观完后在博物馆中央与门口拍摄了合照。最后一天傍晚,伴随着余晖,队员们来到成都市人流量最大的春熙路进行街头采访,询问了路人关于客家文化如何在当今社会环境发展下去等问题,路人们积极配合队员们的采访,并在结尾时用队员教他们的客家话表达对“寻觅”团队的祝愿。

       有的人说客家文化在历史的发展中正在不断的消亡,客家话正在慢慢的融合,但这又何尝是一种发展呢?客家文化的优势正在当今不断的发扬,将客家不忘本的文化与汉文化结合,更能将它的文化发扬光大。


【点击数:182  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端