【社会实践】智志同扶 彝村绣花

      “让你们久等了,欢迎你们来到凉山雷波马湖。”7月22日,在雷波县下河坝,经过近6小时的车程,来自四川农业大学林学院的“筑梦”凉山团队与带着彝区孩子参加“走出大山看世界”公益活动返程回乡的唐家山村第一书记唐晓辉汇合,正式开启了他们的彝村实践之旅,由11名大学生组成的“筑梦”团队将奔赴凉山州雷波县马湖乡唐家山村,进行为期10天的支教和彝族文化调研活动。

      马湖乡唐家山村是国家级贫困村,村民全为彝族。作为省教育厅牵头帮扶村,2017年6月,经省教育厅派驻第一书记牵线搭桥,四川农业大学与雷波县马湖乡人民政府签订共建校外教学科研实践基地合作协议并授牌,正式在马湖乡唐家山村、大杉坪村建立校外教学科研实践基地,为两村智力扶贫夯实了工作基础,也为此次“筑梦”凉山团队响应团中央号召,在唐家山村开展“三下乡”社会实践活动铺平了道路。


山路步行  哲理深刻


      23日清晨,“筑梦”团队迎着朝阳早早起床,在唐家山村第一书记唐晓辉的带领下,同学们踩着零碎的阳光向着村庄进发。由于昨夜的雷阵雨,上山的小路变得格外湿滑,看着那蜿蜒曲折、陡峭盘旋的小路,冒着陡坡落石的危险,迎着各种不知名的飞虫,踩着踏下去就深陷其中的泥泞, 同学们相互加油,一起鼓劲,虽然大多都第一次走这样的原始山路,心里也为可能栖息在草丛里的蛇而担忧,但依然说说笑笑,乐在其中。路未过半,11名大学生成员就已泥满鞋面,汗湿双肩。

      “我从来没有走过这么原始的山路!”“原来天底下还有这么难走的路!”同学们纷纷发出感叹。“唐书记,还有多久才能到啊?”走了1个小时山路,有同学在休息的间隙问道。“这条路我经常走,当你感觉再也走不动时,马上就到了。”唐晓辉书记笑着回答到。“就和人生一样,成功往往都在最困难的时候。”同学们听了若有所思,是啊,纵使路途艰辛,只要能够为孩子带来知识和快乐,辛苦点也无所谓了。经过近两小时的攀爬,大家终于抵达了“马湖最佳观景点”的唐家山村。


心手相连  传递希望


      刚到唐家山村,迎来的便是全村孩子们灿烂的笑脸。看到本来空旷的教室坐满了孩子,从小学到初中甚至还有幼儿园的小朋友,这让“筑梦”团队成员们又惊又喜,毫无疑问,大山里的孩子对到来的大哥哥大姐姐们充满了好奇。在见面会上,唐书记谈到“虽然我们唐家山村的娃娃和城里的娃娃站在不同的起点上,但是只要他们努力学习,我相信他们的人生也同样精彩”。顿时,会场上掌声雷动。接着,唐书记介绍了前期“彝区孩子走出大山看世界”的活动成果,并让六名初中生代表发言谈自己的感想。其中一个叫吉克作洗的女孩的发言让人印象深刻:“我们要感谢外界对我们的帮助,让我们能有机会走出大山去看一看,在这短短的五天里,我们参观了成都的许多地方,见到了许多新奇的东西,这些都让我们非常兴奋和激动。也激励了我们好好学习,将来走出大山,回报家乡与社会。”她的一番话,让在场所有人都振奋不已。孩子们的感恩之心也让大家深受感动。

      随后,团队以击鼓传花的游戏方式让孩子们与队员相互认识,气氛被调动起来,会场充满欢声笑语。彝族孩子们很少接触外面的人群,单纯可爱,开始时都比较羞涩,但在队员们的热情引导下,渐渐地,大家都变得熟络起来。“筑梦”凉山团队队长邵慧娟表示,希望这些可爱的小朋友在和队员们的相处下,能够在心中留下一颗“走出大山,致富家乡”的种子,好好学习,凭借自己的努力,学有所成,为自己家乡的发展做出更多的贡献。


原始彝味  至纯至真


      一方水土养一方人,每个民族都有自己的习俗,彝族人用餐就很独特。中午时分,好客的彝族村民热情邀请队员们到家中做客,没有想象中的金黄烤羊肉,没有满汉全席似的菜肴。几个放在地上的铁盆里盛满了热气腾腾的土豆、大块的南瓜和浓稠的菜汤,这便是当地丰盛的午餐。没有其他多余的吃饭用具,队员们一手拿着土豆,一手拿起马勺,剥开土豆,蘸上辣椒面,享受着彝族人们的“饕餮盛宴”。吃完后队员说道:“土豆的原始风味在辣椒面的调和下,竟别有一番风味,和平日里油腻的饭菜相比,这里的食物更显绿色和健康,大概这就是淳朴勤劳的彝族人民特有的‘原始彝味’吧”!


传承经典  任重道远


      “你们现在的小孩子还会写彝文吗?”“现在彝族的孩子基本上不会彝文了,只有我们老一辈才懂,目前很多孩子都只能听懂和说少量的彝语”这是四川农业大学“筑梦”凉山团队与唐家山村村长的对话。说到这个话题,村长难掩心中对后代无法更好地传承本民族文字的失落。毕竟文字是一个民族血脉传承的文化符号。可是即使同是彝族,地域不同,彝族方言间也无法直接沟通。

      彝族,是中国最古老的民族之一。在婚嫁、服饰、歌舞、饮食、建筑等方面也具有强烈的民族文化传统和特色。调研过程中,当地的老人对彝族的婚丧风俗、神话传说、生产生活都进行了详细地描述,尤其是当老人们向我们讲述着自己祖先的光辉事迹,满脸都洋溢着自豪和幸福,“我们的阿苏拉则比你们汉族的孙悟空还要厉害呢!”的确,每个民族都有自己的“孙悟空”,每个民族都有自己的超级英雄!

     据悉,此次实践同学们将吸收当地民族经典特色文化,从本次社会实践中寻找灵感,学有所获,学有所用,发挥专业学习优势,结合自身专业特色打造专属文化产品,传承和弘扬优秀民族特色文化,实现文化再利用,与经济有机结合,为彝区脱贫攻坚贡献一份力量。


      路漫漫其修远兮,“筑梦”团队依然在路上


【点击数:208  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端