【社会实践】村民大宴请感动支教团队

730日下午,贵州天柱县竹林乡梅花村梅花小学摆起了七桌丰盛的饭菜,三十多位学生家长来到梅花,小操场里分外热闹。这是梅花村村民为感谢到这里来支教的志愿者辛勤付出而自发组织的一次有民族特色的苗族宴会。来自村民的惊喜,让这些来自四川农业大学的支教志愿者们感动不已。

特色苗宴带惊喜,志愿团队被感动

支教团队后勤组刚准备做晚饭,一位中年叔叔来到学校大声喊到:“老师们,你们辛苦啦,过来几个男老师下来抬饭,我们已经把大家的晚饭做好了,今天我们村里的人都来了,大家一起吃个饭,我们苗族的特色饭,不知道你们能不能吃得习惯。”

如此突然,让所有支教的志愿者感到惊喜而感动。乡亲们自发组织了这次晚宴,还特意向所有支教志愿者保密,以让这次宴会变得更加惊喜。当支教志愿者得知这个消息感动得竟不敢相信这是真的。原来早在一个星期前他们就开始筹划这次活动,一位姓潘的叔叔提议为支教的志愿者办一个晚宴,村民们一拍即合,最终决定宴会定在730日下午举行。这天一大早村民们就开始着手晚宴准备,几位叔叔驱车十几公里去县城买肉,还有几位婆婆一早就开始腌制宴会用的食材,当志愿者听说了他们的准备过程,都被感动得热泪盈眶。

 用心支教行,感动老乡情

“你们不容易呀,来到我们这里吃不好,住不好。还那么照顾我们这里的娃娃。小孩发烧,你们大热天跑四五公里到卫生所拿药,我们都看在眼里。小妹,我一句话,不管怎样,我敬你一杯。”一位70多数的潘爷爷在饭桌上颤颤巍巍地拿起酒杯一定要敬队长陈诗睿一杯。面对老乡们的真挚和热情,队长陈诗睿感动不已,不断向老乡们表示感谢。

“爷爷,真的很感谢你们,其实你们平时来给我们送菜,我们就已经很感谢你们了。我记得婆婆给我们拿来的竹笋干,也记得你给我们送来辣椒和腊肉,真的谢谢你们”队长陈诗睿对爷爷这样感谢到。

来自四川农业大学握住你的手支教团队的志愿者自支教开始以来对孩子们一直关怀备至。学生学习遇到困难,支教志愿者就答疑解惑;他们感冒发烧,支教志愿者就备汤送药;他们家庭教育出现问题,志愿者就家访说教。支教志愿者在二十多天的支教活动中与当地学生和老乡建立了深厚的友谊,握住你的手支教团队,一路前行,不负初心。

饭菜滋味多,乡亲情谊足

宴席一共七桌,村里的大人和孩子们都来到了学校,场面热闹非凡。桌子上摆满了各种饭菜:腌鱼、银耳鸡、酸米粉、还有一些叫不上名字的菜肴。饭桌上,每一道菜都是那么美味,这每一道菜不仅仅是味道可口,还饱含着深深的情谊。乡亲们不断举起酒杯答谢支教团队对孩子们的关怀。队员兰天星代表队长一一回敬乡亲们,最后醉倒在乡亲们热情的酒杯下,却依然不住地回答:“叔,感谢你们对我们的关照,这杯,是我们的友谊,也是对我们工作的肯定。”另一位队员敬酒时则半开玩笑得说:“爷爷,这个星期第一次吃肉没想到是以这种形式,真的感谢你们,这杯我敬您!”

宴会从五点一直延续到七点半,一些乡亲才不舍地向志愿者道别。支教的二十多天以来,虽然很辛苦,却很值得。在老乡的真诚和热情中,让每个支教的志愿者体味到真诚与友谊的珍贵。

村民的这次宴请不仅是对支教团队的答谢,更是对支教团队工作的肯定。握住你的手支教团队一定会在接下来的支教活动中更加积极地奉献,来报答乡亲们的厚爱。握住你的手团队将会不忘初心,坚持传播爱与希望,让更多山区里的孩子勇敢自信地拥抱未来。

【点击数:221  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端