【社会实践】走进大山,看彝区文化,观产业发展 ——四川农业大学筑梦凉山团队赴大衫坪村手记

      7月29日,“筑梦”团队一行11人在几位彝族初中生的帮助下,参观了大杉坪村彝族文化聚集之地——彝绣工坊,并对莼菜种植地、肉羊养殖基地和龙凤鸡(蛋)养殖基地进行了实地考察。

璀璨彝区文化,生长经济之花

       位于大衫坪村山顶的彝绣工坊是集生产销售为一体的彝家小店, 工坊的布局简单明朗。进入工坊,手捏七彩泥塑映入了队员们的眼帘。呆萌可爱的小动物身上还带有彝族字符;桌上竹编的工艺品,无论是昆虫还是动物都栩栩如生;左边的展柜里整齐的摆放着牛角梳、木簪、彝绣钱包等精美的手工制品;右边的展柜上放着彝族传统的酒具乐器;墙上挂满了男女老少、色彩斑斓的服装。“这里的物件几乎都是纯手工制作,而每制作一件作品都需要花费大量的时间。”店主古觉拉史向大家介绍到。

      凉山彝族手工刺绣是一项历史悠久、技艺精湛、实用性较高的民族传统手工艺。而凉山彝族漆器工艺品更是世界知名的民族工艺品,其种类繁多,有酒具、茶具、马具、刀具、号角、毕摩(巫师)用具等上百余个品种。餐具、酒具是日常生活必不可少的用具,具有观赏性和实用性。色彩以黑、红、黄三色为主,黑色为底,红黄走线,黑红形成明快的对比,在朴素中显现华美。黑色为天地之本色,寓意为庄重与威严;红色富以热情豪放和勇敢;黄色象征光明与未来。图案纹饰更独具一格,十分讲究装饰纹样的对称性。彝族漆器工艺品既实用,又可观赏陈设,也是馈赠好友的特色礼物。

      彝绣工坊的创建,给大衫坪村带来了许多实实在在的好处,最主要的是保护了彝绣技艺,传承了这项优秀彝族特色文化;其次,是带动了该地区的经济发展,让彝族妇女的手工刺绣艺技及手工艺品,更好地与大山精准扶贫相结合,使得彝族妇女能借助一双巧手成功脱贫;同时,也让像古觉拉史这样年轻有为的创业青年把自己的技术和智慧有机结合,发挥榜样作用,带领大家一起致富!

科技扶贫路,筑梦未止步

      大衫坪村的莼菜种植基地是团队所属高校四川农业大学与大杉坪村合作建设的科研脱贫项目。从引进2户莼菜种植大户到移植栽培成260多亩莼菜地,大衫坪村种植的莼菜已经开始投产,马湖乡另有100亩莼菜地正在建设。雷波县马湖乡莼菜是中国传统名贵、药食兼用植物,在我国的天然产区只有杭州西湖、四川雷波、重庆石柱、湖北利川四处。然而,近年来,这种有着“水中人参”美誉的植物遇到了严重的生存危机,马湖莼菜产量急剧下降。经县教科局联系,四川农业大学委派园艺学院郑阳霞副教授等人组建科研团队给予科技帮扶。他们对莼菜叶防腐防治工作进行了详细部署,采集大量样品进行研究实验,拯救了大批莼菜。目前,莼菜基地产量稳定,在科技助力下,村民们更加坚定了"种植莼菜,致富一代"的信念。

      大杉坪村现有标准化集中羊圈2个,30户养殖户的跑山羊已入住;在建标准化集中羊圈2个,24户养殖户的跑山羊即将入住;全村现有存栏羊1100余只,养殖规模逐步扩大。而龙凤鸡养殖,作为今年新试点的扶贫项目,同样成效卓著。 如果说教育是一个贫困村未来的希望,那么产业就是贫困村发展的经济基础。这些放弃在家吹空调的大学生,选择顶着烈日实地考察山区产业发展实况,为脱贫攻坚献上微薄之力。正如四川农业大学校长郑有良所说:“作为农业高校,四川农大责无旁贷,必须主动作为,把教学科研与扶贫相结合,积极发挥在人才培养、科学研究、成果转化等方面的特色和优势,为全面建成小康社会做出应有的贡献。”

      “筑梦”凉山团队将把脱贫攻坚项目的实际进展情况汇报给川农科研团队,以求解决农民在养殖过程中遇到的各种难题。他们扶贫攻坚的脚步仍在继续……

                                                   


【点击数:175  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端