【社会实践】博州博物馆:“一带一路”上的民族文化记忆

      2017年 8月10日,丝绪云骞——四川农业大学林学院“一带一路”新疆分队到达了博尔塔拉蒙古自治州,准备开启为期数十天的社会实践活动。本次实践活动聚焦“一带一路”,将围绕经济建设、政治互通、文化包容等主题开展实践调查活动。

      上午10时,“丝绪云骞”团队到达了博尔塔拉蒙古自治州(以下简称“博州”)博物馆。博州博物馆坐落在新疆博乐市南城区,博物馆主体建筑坐北朝南,后面是一座栽满风景树的小山,南面是一个面积20万平方米的生态广场,与博州结合体育馆南北相对,其建筑风格充分体现了内蒙古文化特色,外观由三个蒙古包,中间一个大蒙古包为金色大帐,两侧各设一个小蒙包,框架三层,局部四部,美观大方。

      进入博物馆,便有讲解员带领团队成员进行参观讲解。博州博物馆主要设有两个基本陈列。一是博尔塔拉历史展厅。该展厅介绍自治州的历史沿革和历史文物。以“察哈尔西迁”和“土尔扈特东归”两件大事为主体,以出土的珍贵的历史文物为衬托,讲述了各民族在中国清代史上的突出历史政治壮举,体现了各名族热爱边疆、建设边疆、维护祖国统一的伟大名族精神,是广大人名群众和青少年爱国主义教育的生动教材。

      二是博尔塔拉民俗展厅。博尔塔拉蒙古自治州自古以来就是多民族聚集地,他们世世代代共同守卫和建设祖国边疆,做出了巨大贡献。该展厅以展示蒙、汉、维、哈等民族的民俗习惯、生活场景、服装饰物为重点,多方面、深层次地展示各民族的民俗风情。

      随着时间的洗礼,中国已经穿越了几千年,成为了世界强国。“一带一路”在千年后回归中国,促进中国与沿线国家形成政治互通、文化包容、经济增长的大好形势。与此同时,博州博物馆将永远坐落于丝绸之路,见证中国的发展,铭记民族历史,成为“一带一路”的民族文化见证者及流传者。

                                                                   

                                                                                                                                                                                       

                                                   


【点击数:279  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端