【社会实践】四川农业大学实践队:走近绝美秘境,触摸那片蔚蓝

为了更好地理解习总书记提出的“一带一路”战略方案,深入了解“一带一路 ”重点省份自治区新疆,促使更多的人响应党的政策,813日,四川农业大学林学院“丝绪云骞”实践团队走进新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市,寻找当地代表性地点,探访当地工作人员,听他们讲述博乐市近些年的变迁。

明月出天山,苍茫云海间.””千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。””大漠孤烟直,长河落日圆。数十年来,昔日荒凉而又壮观的新疆已悄然改变,成为了灯火通明,人声鼎沸的民族自治州。这便是百年前丝绸之路的经过地,也是百年后“一带一路”重点标注自治区。

经过两个小时的车程,团队终是到达中哈接壤处——夏尔希里。夏尔希里最美的季节在7月下旬8月上旬,正好是团队到达的时间,此时绿草如茵,繁花似锦,到处都是油画般的场景。站在高处望去,这种美无与伦比,沁人心脾。实践团队拜访了驻边连队战士。据战士介绍,他们常年在边境驻守,过着周而复始年复一年的生活,但是能够保护祖国领土,他们感到无比自豪。同时,他们提到,由于“一带一路”的实施,周围连队以及第五联队的经济都有所提高,在旅游方面更是有所建树。正是因为“夏尔希里的保护神”,为我国留下了“最后一片净土”。

随后,实践团队到达了距离夏尔希里约40公里远的怪石峪风景区,见证海枯石烂, 体验沧海桑田。据悉,风景区主要由花岗斑岩构成,由于地壳运动、岩性及气候等原因,造成岩石大面积裸露,怪石嶙峋,造型奇特,象形奇石多不胜数,故名怪石峪,堪称世界最大的怪石群落之一。因此,怪石峪被称为世界最大天然艺术雕塑博物馆。

为了调查活动的顺利进行,丝绪云骞新疆小分队提前与景区工作人员取得了联系,并对其进行了采访。工作人员说道:“近年来新疆的旅游业发展变化很大,景区的软硬件建设日新月异,路途遥远出行难的问题也得到了解决,不管是自驾游玩,还是搭乘公共车线路出行,都很便利。”进入景区后,讲解员还为我们作了更为详细的讲解。

       本次社会实践,队员们通过收集了新疆景区的相关资料并进行了对比、对景区人员的采访,以及进入景区亲身体会,了解到“一带一路”的开展下新疆旅游业发展迅猛。在“一带一路”战略的实施——第二次中央新疆工作座谈会明确提出要把新疆建设成丝绸之路经济带旅游集散中心的政策下,新疆旅游业将会更加蓬勃发展。


【点击数:292  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端