【社会实践】林院学子深入探寻文化传承

“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”为深入了解中国传统文化,林学院暑期社会实践团队走进各地文化,探访扎染、蜡染、蜀绣等非遗文化,深入体会其文化内涵,继承并发扬中华优秀文化。

扎染是个耐心活

 ‘家家有染缸,户户出扎染’,是大理周城的真实写照。扎染是指在织物上运用扎结成绺与浸染技艺印染成花纹的工艺。穿针、引线、扎布每一个步骤都不是轻松活计。扎染作为首批世界非物质文化遗产,却难以传承。“绘梦者”团队秉着对扎染这一传统文化艺术的热爱,拜访了多位扎染传统文化技艺的传承人并对各位传承人一一进行了访谈,了解到扎染传统文化技艺传承的困境,并以自身行动传承和发扬着中国古老的传统艺术。

蜀绣是个精细活

“蜀以锦擅名天下,故城名以锦官,江名以濯锦……”用经线起花,运用彩条起彩或彩条添花,用几何图案组织和纹饰相结合的方法制成的丝织品,即蜀锦。它的完成要经过设计、定稿、点匠、挑花结木、装机、制造等数道复杂程序。它的精细是它自豪的画卷,可也是它的精细让它难以传承。林院“蜀之绣”团队辗转来到坐落于浣花溪畔的蜀锦织绣博物院,开展了对非遗文化——蜀锦的探访调查。希望在对蜀锦及蜀绣有较为全面的认识的同时能将精益求精的匠人精神传递给同学们。

蜡染是个艺术活

它有着素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,在贵州民间艺术中独树一帜,形成了自己独特的艺术语言和符号形式,它便是贵州省凯里市探寻黔东南地区特有的少数名族蜡染技艺。图由心生,刀随意动,所画的中行线、直线和方圆图形,必须规整有力,所绘花鸟虫鱼也要惟妙惟肖,蜡染是一件非常考验匠人细心与工艺的艺术。林院“探索者”团队在了解蜡染文化的同时,也努力将蜡染工艺带入大众视野,让蜡染这项传统工艺能被更多人所了解,为非物质文化遗产蜡染的传承贡献自己的一份力量。

中国的非物质文化遗产是中华传统文化中一项值得探索与保护的瑰宝,它们承载的是不仅仅是一个民族文化的积淀,更是古代先秦百姓智慧的结晶。林院学子在这个假期深入探讨非遗文化传播创新道路,传承中国宝贵民族文化,这对林院十几只非遗文化传承的团队而言是一场只有进行时的探索。


【点击数:286  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端