【社会实践】助力教育扶贫 援助贫困山区

818日,由四川农业大学林学院社会实践分队组织的、旨在援助山区贫困学生的夏令营,在大巴山深处的通江中学拉开了帷幕

农大林学院实践分队通过对贫困的大巴山区社会调查,深切感到:这里的高中生群体是一个急需关心的群体。和发达地区相比,他们来之各方面的压力更为沉重,面对着求学压力、情感问题,以及心理健康等考验,往往不知所措,心里承受很多苦痛。要彻底改变贫困山区的落后面貌,必须把这个群体培养成优秀人才。基于这种认识,在过去联系上海灵青公益发展中心,每年为品学兼优且家庭相对贫困的高中生提供每人2000元助学金的基础上 ,决心用一周时间以夏令营的方式,帮助山区的学生调整心态,端正态度,增强毅力,以健康的心智去对待人生道路上可能出现的各种问题和困难。为了保证活动的质量和效果,实践分队的12位同学从日程安排,内容设置,活动方式等方面进行了三个多月的认真准备。

早上8点,开营仪式正式开始,各方代表依次发完言后,

双方的同学们开始“相见欢”自我介绍。演讲者斟字酌句,展示着自己的与生俱来的性格和爱好、人生路上的成功与挫折,日常生活中的欢乐和苦衷,探索途中的迷惘和困惑。聆听者聚精会神,分享着别人的成功和经验,借鉴着别人的挫折和教训,思考着自己能够帮助别人做点什么。整个介绍过程犹如一场心灵会诊,使大家特别是山区的学生,找到了自己的“短板”,明确了前进的方向,增强了克服困难的信心,加足了勇往直前的动力。

下午,大家兴致勃勃地开展了“团队五件套”活动。高中生们随机分成了七个组,选定了团队队名、队歌、队形、队标以及队长。为保证活动的成效做了组织上的准备。大家还开展了“生涯环游”活动,每个人都编织了自己十年后的美丽梦想,其中有一个高中男生表示,希望自己考上电影学院,将来成为一名大导演,为中国拍出让世界赞叹的好电影。山区孩子们对未来的憧憬,不时引发出一阵阵热烈的掌声。

夏令营第一天开局良好,极大地调动了大家的热情和兴趣。可以预见:本次活动一定是圆满成功的。




【点击数:180  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端