四川农业大学林学院办学历史悠久,林学学科创建于1906年,是学校最早设立的学科之一。在长期的办学实践中,学院认真贯彻党和国家的教育方针,始终坚持以人才培养为中心、科学研究为基础、服务社会为方向,努力培养适应时代要求、符合生态文明建设和现代林业发展需要的高素质人才,经过几代人的不懈努力,学院已发展成为具有本科、硕士和博士研究生等多层次、结构完整的教学科研型学院,已成为我国西南地区林业高素质人才培养的重要基地。

      林学院拥有雄厚的师资力量和较强的办学实力。学院下设林学、经济林、水土保持与荒漠化防治、森林保护、木材科学与工程、产品设计等6个系、生态林业研究所、综合实验室、基地管理办公室以及家具与室内设计创新工程中心;拥有四川省“2011”长江上游生态安全协同创新中心,省级实验教学团队1个,省级实验教学示范中心1个,生态林业工程、森林保护、水土保持与荒漠化防治、木材工业与家具工程4个四川省教育厅高校重点实验室,长江上游林业生态工程四川省重点实验室;拥有林业、生态旅游、木材科学等10余个校内外教学、科研、生产三结合综合实习基地。

      目前学院共有师资86人,教授23人,副教授30人,中级职称28人;师资队伍中,有博士生导师21人、硕士生导师51人;有享受国务院政府特殊津贴者4人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,四川省学术和技术带头人5人,四川省有突出贡献的青年专家2人,四川省学术和技术带头人后备人选10人。曾在国外留学进修一年以上的有18人, 四川省教学名师2人,教育部新世纪优秀人才1人,45岁以下中青年学术队伍中具有博士、硕士学位人员的比例达97.7%。  

      学院始终把学科建设放在重要位置,通过学科建设和完成重大科学研究项目,不断培养优秀的师资队伍、创建良好的办学条件、构建全新的人才培养体系,为培养合格的本科人才奠定了坚实的基础。同时,将学科建设和专业建设相互融合、相互促进,以科研促教学,以教改促质量,在实践中取得了显著的办学成效。学院从1983年开始招收造林学硕士研究生,2000年开始招收森林培育学博士研究生,发展至今已拥有林学博士后科研流动站、林学一级学科硕士、博士学位授权点(含林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林经理、野生动植物保护与利用、园林植物学、水土保持与荒漠化防治、经济林学和自然保护区学等9个二级学科专业)、1个专业硕士点授予学科(林业硕士)、1个自设二级学科(木材科学与家具设计),其中森林培育学为国家林业局重点建设学科、四川省“重中之重”重点建设学科。学院现拥有林学(含本硕连读、林学、经济林方向)、森林保护、水土保持与荒漠化防治、木材科学与工程(含家具与室内设计方向和木材工业方向)、产品设计(家具与室内设计方向)等5个本科专业,其中林学专业为国家级特色专业、国家林业局重点学科、四川省首批特色专业,森林保护专业和水土保持与荒漠化防治专业为四川省特色专业。同时在国家级特色专业林学专业招收本硕连读生。学院年招收博士生10余人,硕士生60余人,专业学位硕士生40余人,本科生500余人。

      近年来,学院先后承担国家、部省级重大项目200余项,院地、院企横向合作项目400余项。围绕退化生态系统的恢复与重建、水土流失机理与综合治理技术、林木优良品种选育与森林资源培育、森林健康与可持续经营等方面开展了深入系统的研究,取得了一系列重要的科技成果,获部省级以上科技奖励30余项(其中国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖5项),获国家发明专利50余项,选育出国家级认定良种1个(核桃),省级认定良种近30余个(核桃、杨树、竹类、花椒、黄柏、老鹰茶等 ),发表学术论文600余篇,其中SCI论文200余篇,出版专著、教材20多部,为长江上游生态屏障建设和区域经济社会的可持续发展提供了重要的科学与智力支撑。

      在加强科学研究的同时,学院始终把本科教育教学作为中心工作,高度重视人才培养质量,全院各专业根据自身特点,不断深化教育教学改革,努力提高教学质量,积极开展教学改革与教学研究。自“八五”以来,全院教师积极参加教学改革研究,先后主持或主研教学改革项目30余项。广大教师不断总结教学改革经验,并积极应用于教学实践,取得了丰硕的成果,获各级各类教学成果奖30余项,其中获得国家教学成果一等奖1项,国家教育科学优秀成果二等奖1项,国家教学成果二等奖1项 ,省部级教学成果一等奖5项、二等奖5项、三等奖2项。

      学院在本科和研究生培养质量方面不断提高。近年来,学院每年毕业生综合就业率均达90%以上,多名同学考取北京大学、中国科学院、四川大学、北京林业大学、东北林业大学等知名院校和科研单位研究生,在连续多届“中国梁希优秀学子奖”、“沈国舫森林培育奖励基金”、“全国林科十佳毕业生”等奖项的评选中,均有我院学生获得殊荣。学院已培养了上万名毕业生,涌现出众多杰出人才,他们遍布祖国各地和海内外,大多已成为任职单位的骨干,受到用人单位的高度评价,赢得了学院在社会上的良好声誉,为国家的生态建设与产业发展、区域经济与社会发展做出了重要贡献。

      党的十八大把生态环境建设提升到全国五大战略的地位,我国的林业教育和科研事业面临新的历史机遇和挑战。学院将继续发扬“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新”的川农大精神,传承优良传统,努力将林学院建设成特色更加鲜明、优势更加突出、国内知名的多学科协调发展的教学研究型学院,为具有光荣历史的林学院再铸新的辉煌!