林学院2017年招生计划及专业简介

专业名称

科类

学制

计划人数

四川

重庆

云南

贵州

河北

广西

海南

山西

林学

理科

4

90

48

8

2

2

3

 

2

2

木材科学与工程

文理兼收

4

60

36

8

2

2

 

2

 

 

森林保护

理科

4

30

11

8

 

2

 

 

 

 

水土保持与荒漠化防治

理科

4

30

5

8

 

 

 

 

2

 

产品设计

美术类

4

180

128

15

3

3

3

 

 

5

 

专业名称

山东

陕西

湖北

江西

浙江

湖南

河南

黑龙江

辽宁

吉林

新疆

林学

2

2

 

 

3

2

3

 

3

 

 

木材科学与工程

 

 

 

 

 

 

3

 

3

2

 

森林保护

 

 

 

 

2

 

 

2

3

2

 

水土保持与荒漠化防治

 

2

 

 

 

 

3

2

 

 

2

产品设计

3

 

5

3

 

 

6

 

 

 

3

 

专业名称

新疆定向

内蒙古

福建

安徽

青海

林学

 

2

3

3

 

木材科学与工程

 

 

 

 

2

森林保护

 

 

 

 

 

水土保持与荒漠化防治

4

 

 

 

2

产品设计

 

 

3

 

 


学院及招生专业介绍

林学院

电话:028-86291451

林学学科创建于1906年,是学校最早设立的学科之一。学院涵盖农学、理学、工学、艺术学4个学科门类,是具有本科、硕士研究生、博士研究生、博士后科研流动站等多个办学层次、多学科协调发展的教学研究型学院。在职教职工85人,其中教学科研人员74人,教授28人,副教授33人,博士生导师20人,硕士生导师64人,留学归国人员19人,省学术和技术带头及后备人选15人,享受国务院特殊津贴6人。学院有林学博士后科研流动站,林学、生态学一级学科硕士、博士学位授权点及所涵盖的11个二级博士学位授权点,其中森林培育学为国家林业局重点建设学科、省“重中之重”重点建设学科。有省级实验教学团队1个,省级实验教学示范中心1个,省高校创新团队1个,木材科学与工程等4个省重点和高校重点实验室。获各级各类教学成果奖30余项;获部省级以上科技奖励20余项。考取哥伦比亚大学、北京大学、中国科学院、北京林业大学等国内外知名高校和科研院所研究生所占比例逐年增加,毕业生就业率均在95%以上。(详询  http://lxy.sicau.edu.cn/

 

林学(理科)

本专业办学历史达百余年,为国家级特色专业,是国家“211工程”重点建设学科,国家林业局重点学科,有林学一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,师资力量雄厚。主要培养从事森林培育、林业规划设计、森林资源保护、经济植物资源开发与利用、生态环境建设、城市绿化等方面的科学研究、成果推广、林业生产和经营管理的高级专门人才。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:林学、生物学、植物保护。

◆主要课程:计算机应用、植物学、基础生物化学、植物生理学、生物统计学与试验设计、森林文化、树木学、森林土壤学、森林生态学、林木遗传育种学、森林保护学、森林计测学、林业3S技术概论、森林培育学、经济林栽培学、森林资源经营管理、森林利用学、林业经济管理等。

◆就业去向:可继续攻读硕士、博士学位,或在林业、农业、城建、园林、环保、自然保护区等行政、企事业单位以及教学和科研部门从事产业规划、生态环境建设、城市绿化、林业资源开发利用等方面的生产、技术开发、经营管理、教学及科学研究工作。

 

木材科学与工程(文理兼收)

本专业为四川省“卓越工程师教育培养计划”入选专业,建有四川省高校重点实验室。本专业培养具有木材及木质复合材料加工利用技术、家具设计与制造的专业知识和技能,了解木材科学与工程领域的相关政策、行业动态,具有较强的生产、经营、管理和科研工作能力的复合型高级专业技术人才。

◆学制:四年,授工学学士学位。

◆主干学科:林业工程。

◆主要课程:木材学、木材干燥学、木材加工装备、木材加工化学、胶黏剂与涂料、机械制图、木材保护与改性、人体工程学、家具设计、造型基础、模型渲染、人造板工艺学、木质复合材料、木制品工艺学、家具与木制品质量检测等。

◆就业去向:毕业后可在各类木质材料精深加工、家具设计与制造、木材工业装备应用等领域,从事设计与开发、技术与推广、经营与管理、教学与科研等工作,也可继续攻读相关专业硕士学位。

 

森林保护(理科)

本专业是四川省特色专业,国家“211工程”重点建设学科,有博士学位授予权和博士后科研流动站,建有四川省森林保护重点实验室、四川省林业有害生物检测中心。本专业所培养学生具有扎实的森林保护学基本理论素养和森林保护工作的技术与设计、推广与开发、安全控制、监测、检测、检疫、无公害综合治理等专业技能,并具备良好的科学研究素养、专业实践能力以及创新性思维的复合型高级专门人才。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:林学、森林保护学、生物学、生态学。

◆主要课程:植物学、植物生理学、森林土壤学、森林生态学、森林培育学、树木学、基础林木病理学、森林昆虫学通论、森林微生物学、森林病虫害及其防治、林木化学保护学、林木有害生物检疫、林火管理等。

◆就业去向:毕业后主要在国家行政职能部门、科研院所、海关和边境口岸、植检机构、环境保护、农药、生物制药等机关、企事业单位,从事森林保护工作的技术与设计、推广与开发、有害生物检疫、预测预报、无公害治理、园林植物病虫害防治等工作;也可继续攻读硕士、博士学位。

 

水土保持与荒漠化防治(理科)

该专业为四川省特色专业,拥有四川省水土保持与荒漠化防治重点实验室和众多教学科研实习基地,具有学士、硕士及博士学位授予权和博士后科研流动站。形成以信息科学为基础、工程技术为核心、生态修复为特色的完整人才培养体系,围绕社会经济发展和生态文明建设需要,着重培养掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论、基本知识和基本技能,具备德智体全面发展素养和生产实践技能的应用型人才。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:水土保持与荒漠化防治、水文学及水资源、土壤学、生态学。

◆主要课程:树木学、水力学、普通地质学、森林生态学、森林土壤学、土壤侵蚀原理、水文与水资源学、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、水土保持规划与设计、水土保持方案编制等。

◆就业去向:毕业生可在林业、水利、农业、环境保护、交通运输、国土资源、矿产能源等行业从事规划设计、施工监理、资源开发、工程管理、教学科研等工作。

 

艺体本科批(全日制本科,学制:4年)

产品设计(美术类)

本专业建有四川省高校重点实验室,培养具有扎实的家居产品创新设计能力,具备家具设计与室内设计的基本理论与工程技术,具有较强行业和市场把握力,从事家居产品设计、家具造型与结构、家具生产制造、室内设计与工程、视觉传达、环境设施或展示等专业设计、研究、策划、教育和管理等工作的复合型人才。

◆学制:四年,授艺术学学士学位。

◆主干学科:艺术学、设计艺术学。

◆主要课程:设计概论、设计素描、设计色彩、家具与室内设计史、人体工程学、设计心理学、设计制图、设计表现技法、计算机辅助设计、产品设计方法学、产品设计与开发、室内设计原理、设计材料与加工工艺、室内装修工程、家具造型设计、家具结构设计、展示设计、模型设计与制作等。

◆就业去向:毕业后主要在企事业单位、设计院所、品牌设计机构、教学科研单位从事以家居新产品设计研发、家具造型与结构、家具生产制造、室内设计与工程、视觉传达、环境设施或展示等专业设计、研究、策划、管理、科教等工作,对于自主创业也具有绝对优势。


林家铺子,和谐林家

对外交流与合作

我院学生装饰的寝室


森保专业昆虫标本制作及鉴定技能大赛吸引了吸引了留学生的关注

木材科学与工程专业实践

木科专业优秀学子