林业专业硕士简介

为适应我国生态文明建设事业发展对林业专门人才的迫切需求,完善林业人才培养体系,创新林业人才培养模式,提高林业人才培养质量,国家特别设置林业硕士专业学位,简称林业硕士。英文全称为Master of Forestry,缩写为MF。学院目前在林学一级学科下招收林业硕士,研究方向包含其下各各二级学科的研究方向。

林业硕士的培养目标是:培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有系统的林业基本理论和专业知识,熟练运用现代林业技术,适应林业及生态建设发展需要的高层次、应用型、复合型林业专门人才。

林业硕士的教学内容为:主要为充分反映林业实践领域对专门人才的知识与素质要求,课程体系体现整体性、综合性、应用性,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方式采用“案例式”、“交互式”、“专题讲座式”等多种形式。

林业硕士的培养过程突出了林业实践导向,加强实践教学(时间不少于半年)。林业硕士教师采取“双师型”的师资结构,即由具有较强专业实践能力和较高的教育教学水平专职教师和来自林业实践领域的专业人员承担专业硕士的指导工作。

林业硕士学位论文选题要求紧密联系林业和生态建设,体现学生运用林业及相关学科理论、知识和方法分析、解决林业实际问题的能力。论文类型可以是技术研发论文、管理策划、项目规划与设计等,论文内容体现综合运用专业理论、方法和技术解决林业和生态建设实际问题的能力。论文答辩形式可多种多样,答辩成员包括林业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

学院可招收全日制(脱产学习)和非全日制(不脱产学习)两类林业硕士研究生,分别组织教学。