公务员考试常见问题

1、什么是国民教育学历?它与普通招生计划学历有什么区别?

  中国国民教育学历,指国家承认的学历。包括初等教育(小学)、中等教育(初、高中)及高等教育(大学)学历。

  目前我国的国民教育高等教育学历分专科、本科、硕士研究生和博士研究生四个层次。

2、如何办理减免国家公务员考试费用手续?

      经各省(区、市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

3、 国家公务员考试报名之后可否浏览、修改报名信息?

  参考人员填写的报名信息在招录机关未审查报考申请之前和资格审查未合格的情况下,可以修改。报考申请审查合格人员不允许再做修改,所以请在报名时务必准确填写报名信息。

4、我能报几个职位?能更改报考职位么?没通过审查怎么办?

  报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名。报考人员在报考职位后,未审查之前,可以用退订职位功能退订原有的职位变成未报考状态,重新报考。需要查看未通过审查的原因,如果是未通过审查,则不能重新报考本职位,需改报其他职位。如果是补充资料,则按招录机关要求进行补充即可。

5、 为什么头一天已缴费成功,第二天仍显示尚未缴费?

  可能是网络信息反馈滞后,银行对账单未能及时显示到报名系统,可致电市人事考试中心查询。如确认银行卡扣款成功,请勿重复交费。

6、 国家公务员考试报名资料提交后,成绩等栏为什么会截取部分内容?

  截取部分内容是因为填写内容过长,请适当缩减。

7、 身份证号码在提交时为什么报错?

  我国身份证号码依国家标准 GB 11643-1999、GB 11643-89 建立,其中第7-12位(15位身份证号)或第7-14位(18位身份证号)是公历出生日期,而不是农历与公历的混合日期(如:“19780229”)。

8、 国家公务员考试网上报名信息安全问题应注意哪些情况?

  1、为确保信息安全,避免被他人篡改,请在每次使用本系统前,按以下步骤操作:

  (1) 请点屏幕上方菜单的[工具]-[Internet选项];

  (2) 在“内容”页中点[自动完成];

  (3) 在“自动完成设置”窗口中撤消“表单”、“表单的用户和密码”选项;

  (4) 点[清除表单]-[确定]-[确定]-[确定]。

  2、尽量避免多人在同一台机器上报名,如需多人使用同一台机器,则应注意:一人报名完毕并安全退出系统后,第二人方可开始报名。

  报名技术咨询电话:010-84219313;010-12370

  咨询时间:2011年10月15日至26日8:00-20:00

 9、什么是报名序号?何时可以查询报名序号?

  报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,请务必牢记。通过资格审查的人员,请于2011年10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。

 10、国家公务员考试报名序号忘了怎么办

登录报名系统,点击报名服务器,选择“查询修改”,点击登录框最下方的红字“找回报名序号”,接着输入你自己的姓名和身份证号,就可找回你的报名序号。

11、 如何办理报名确认?

  网上确认的基本程序:

  1、报考人员通过报名序号和身份证号登录所在考区网上确认系统;

  2、阅读、熟悉考场规则和报考人员违纪违规处理规定,并做出诚信考试的承诺;

  3、报考人员上传本人近期免冠正面电子照片(证件照,jpg格式,二寸、20Kb 以下、以当地考试机构网上明示的规格要求为准,对不符合规格的数码照片建议用图像处理软件另存为符合要求的照片);

  4、上传照片审核通过后,报考人员网上支付考试费用,报名确认结束。

  以下报考人员还需要现场办理相关手续:

  ①更改姓名中错别字或身份证号中不涉及出生年月个别数字的报考人员;

  ②农村特困或城市低保报考人员;

  ③其他经当地考试机构确认需现场办理的事项。

  这些报考人员应拨打咨询电话和关注确认网站发布的信息,按考试机构指定的时间、地点和要求办理相关手续。

  未按期参加报名确认者视为放弃考试资格。

12、报名确认时可不可以更改考试地点?

  确有特殊原因需要更改考试地点的,报考人员应关注更改后的考试地报名确认网站发布的信息,获知办理更改及确认手续的时间、地点和要求。

  报名确认后,报考人员不能再更改考试地点。

13、报考人员可否更改个人信息?

  报名确认中,有二类报名信息经当地考试机构同意后可以修改:姓名中的错别字、身份证号中不涉及出生年月的个别错误数字。其他报名信息,未经招录机关同意,不得更改。

  报考人员更改报名信息均应填写《报名信息更改申请表》。

  报考人员要修改姓名中明显的错别字时,须出示身份证,只有身份证号与报名信息库中身份证号一致时才可以更改。同样,在姓名一致的情况下,当发现信息库中的身份证号与报考人员出示身份证中的身份证号有个别数字出入时,若该数字不涉及出生年月,才可以更改。

14、身份证丢失怎么办?

  报名时只需要填写身份证号,不需要身份证原件,但在考试时需要。遗失身份证的报考人员,需及时到公安部门补办临时身份证。持其他与报名时填报的法定证件类型不一致的证件均不能进入考场参加考试。

15、国考报名中,户口调动后,籍贯怎么填?

  籍贯所在地和户口所在地可以不是一个地方,籍贯是指祖居地和原籍

16、国家公务员考试如何打印准考证?

  完成报名确认后,报考人员应在规定时间内登录所选考试地考试机构网站,通过报名序号和身份证号自行查询、下载并打印准考证,也可通过考录专题网站查询打印网址。打印中如遇问题请与当地考试机构联系解决。

17、如何确定考核合格的新录用国家公务员任职级别?

  考核合格的新录用国家公务员,按以下规定任职定级:

  (一)直接从各类学校毕业生中录用的、没有工作经历的公务员:高中和中专毕业生,任命为办事员,定为二十七级;大学专科毕业生,任命为科员,定为二十六级;大学本科毕业生、获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生,任命为科员,定为二十五级;获得硕士学位的研究生任命为副主任科员,定为二十四级;获得博士学位的研究生,任命为主任科员,定为二十二级。

  (二)其他新录用的公务员:原具有公务员身份的,可参考其原任职务与级别,比照本机关同等条件人员,确定职务与级别。其他具有工作经历的,可根据其资历和工龄,比照本机关同等条件人员,确定职务与级别。

18、哪些人员可以减免国家公务员考试考务费用?需要提交哪些证件?

  农村特困大学生和城市低保人员,可按政策申请减免考务费用。享受最低生活保障城镇家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(区、市)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证(复印件)、农村绝对贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(区、市)扶贫办 (部门)出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡(复印件)。

19、报国家公务员是否对英语、计算机水平有要求?

  由于公务员报考是针对特定部门的特定职位,可以通过《招考简章》查询某个职位的具体要求,不是所有职位都对英语及计算机水平有要求。

20、国家公务员考试报考的时候勾选了“服从调剂”,调剂是什么? 调剂的原则和条件包括?

  招考职位上通过公共科目最低合格分数线的人数达不到面试人选与计划录用人数的比例时,将通过调剂补充人选,调剂面向社会公开进行。具体办法在公共科目笔试成绩公布后可以在考录专题网站上查询。调剂结束后,进入面试和专业科目考试的人选名单将在考录专题网站上统一公布。

  调剂的原则和条件包括:调剂在公共科目考试内容相同的职位之间进行;已进入首批面试名单的报考人员不得参加调剂;参加调剂的报考人员只能申请一个调剂职位;申请调剂的报考人员应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的报考人员公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。

  报考人员对调剂职位所需专业、学历、学位、资格条件以及备注的内容等信息需要咨询时,可直接与招录机关联系。在递交调剂申请时间结束之前,报考人员可以改变申请调剂的职位。此外,非网上报名的报考人员参加调剂时,可直接与拟申请调剂的招录机关联系,调剂结束后,将形成进入面试和专业科目笔试的人选名单,并在人力资源社会保障部网站和国家公务员局网站上统一公布。


【点击数:286  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端