林学院2016届毕业生就业工作总结

      一、基本概况

      我院2016届毕业生共500人,已就业492人,就业率为98.4%。2016届毕业生中,有122人继续读研究生,占毕业生人数的24.4%,有2人出国留学,占毕业生人数的0.4%; 4人考取选调生、2人考取公务员、6人进入机关事业单位、1人进入国有企业,占毕业生人数的2.6%,基层就业人数共有10人,约占总人数的2%;15人选择自主创业。

二、主要做法与成效

      (一)高度重视,保障落实

      学院领导高度重视就业工作,加强就业基础保障,落实“一把手工程”,切实执行“三到位”。于2015年9月成立林学院2016届毕业生就业工作领导小组,党总支书记、院长担任正副组长,形成“一把手”亲自挂帅、全院教职工共同参与的“全员促就业”的良好局面。

      人员到位:专职政工教师具体负责,系室负责人、专业负责人、毕业实习指导教师、班主任分类指导,毕业生学生工作小组统一部署、分工明确的就业工作人员结构。

      制度到位:不仅学习学校出台的就业工作相关文件精神,还建立了毕业生就业工作汇报例会制等学院具体就业工作制度,使毕业生就业工作有章可循,有据可依;

      机构到位:成立大学生就业指导教育与咨询办公室,负责就业咨询与信息发布、就业推荐、政策教育、信息收集与整合、择业心理指导与安抚等系统化、全面化、全程化的工作。

      条件到位:学院划拨专款用于毕业生就业服务工作,并制定激励措施,对就业先进集体予以表彰,经费共计14000元;同时配备办公室、会议室、就业服务“专柜”,全力促进就业相关工作。

      (二)依托专业,加强指导

      学院依托专业建设,结合毕业生情况,为提高就业指导与职业生涯规划指导的针对性和实效性,做了许多富有成效的基础性工作。

      1、开展调研,提升就业指导针对性

      2015年10月,学院在毕业班中进行了学生就业意向抽样调查,了解毕业生的实际就业想法。将调查分析的学生就业意向数据向全院教师特别是毕业生班主任通报,针对考研、考公务员、职场就业等不同就业倾向的学生,邀请优秀校友、教师对其进行有针对性的指导,有利于毕业生找准就业方向。

      2、做好动员,指导学生树立正确就业观

      举办2016届毕业生就业指导讲座暨毕业生动员大会、大学生职业涯规划讲座、分专业专题就业指导讲座等活动20余场,把思政教育融入就业指导,融入就业创业教育。通过动员大会和系列讲座,给学生灌输正确的就业择业观,引导探索科学的就业途径和创业方法,鼓励学生在就业创业过程中发挥专业才能、发扬艰苦奋斗精神,教育学生将就业压力转化为前进动力,以高昂的斗志和积极性投入社会。

      3、夯实能力,增强学生核心竞争力

      经过多年的实践总结,学院形成“专业技能提升计划——企业选聘与回馈”两平台结合的职业核心竞争力提升良好循环机制。邀请成都(明珠)集团有限公司、深圳左右家私、广州广日物流等多家单位依托学校“明珠杯家具设计比赛”和“IDA国际家具设计比赛”“水保知识竞赛”等专业提升计划,开展学生专业技能比拼、就业创业专题讲座、以实际案例为对象的设计点评等活动,加深了学院与企业的合作范围,利用比赛与生产实际结合,在实践中提升学生专业技能,同时也为企业选择优秀学生提供了平台。

      (三)加强建设,拓展渠道

      1、加强就业市场建设,为学生提供更多的就业信息。学院依托双选会、双选周、夏季就业洽谈会为主线,继续坚持走出去战略,深入招聘单位、深入相关行业,主动推荐毕业生就业。一年来,学院领导、老师共计走访用人单位40余家,直接为学生争取就业岗位达900多个。同时,举行专场招聘近30场,邀请用人单位200余家,提供就业岗位1800多个,不断完善学院的用人单位信息库。

      2、加强实践基地建设,制定学生预就业制度。学院与36家单位签订就业创业实践基地合作协议,新增1个预就业实践基地,为大二、大三的同学提供了很好的实习锻炼机会。形成毕业生预就业制度,鼓励、引导学生多方向、多层面参加就业实习实践。

      3、加强宣传渠道建设,帮助学生树立行行可建功的观念。利用网络、座谈交流会、优秀学生成才报告会、书报等形式,用生动的案例立体化宣传“西部计划”、“三支一扶计划”、“大学生村官”等基层项目,支持和鼓励毕业生到基层成长成才,建工立业。配合学校职能部门开展形式多样的就业培训,实现了多方向的就业模式。

      (四)抓好日常,做好服务

      1、完善就业信息化建设,为用人单位、毕业生提供方便快捷的就业服务。学院未雨绸缪,在就业工作还未全面展开时,即做好毕业生求职准备工作,建立了毕业生信息库,以小班为单位制作了《用人单位选用毕业生登记表》,把学生的各种信息汇集成册,便于用人单位选拔人才。学院充分利用网络、QQ群、微博、飞信、超信等现代科技手段,第一时间准确发布就业方面信息,极大提高了就业工作效率。建立就业信息档案,关注经济困难毕业生,关注女大学生就业,用爱与责任架起“连心桥”。

      2、利用网络平台,帮助毕业生实现就业。通过学院网站上的“就业信息”专栏,以及学院微博,就业服务工作组QQ群等,为学生提供各类第一手的信息,特别是各市县林业局等政府部门及事业单位直接联系学院推荐毕业生,将该类信息在第一时间发布在院网上,帮助毕业生实现就业。除了QQ群等新媒体,学院也将时下最流行的微信引入就业工作,在学院微信公众号实时推送就业信息。

      3、抓好就业推荐工作。确保就业信息传达到每一位相关专业的毕业生;对就业困难学生精准帮扶,进行求职技能指导,反复推荐就业岗位;及时、准确完成毕业生就业数据统计及上报,确保档案装入、证书发放等工作不出差错。

      (五)感恩教育,文明离校

      学院先后多次召开毕业生党员大会、毕业生专题工作会议、毕业班班主任工作会议、毕业生班长支书会等,教育同学们感恩母校多年来的培养,做好毕业生安全教育工作。学院党政领导、政工教师、班主任坚守在文明离校第一线,杜绝了违纪事件和学生群体事件的发生,无一起违规违纪事件发生,维护了学校的稳定,实现了毕业生平稳、顺利、愉快离校的预期目标。

      三、工作特色

      (一)借助校庆契机,发挥校友资源,促进就业互动

      学院历来重视延展服务链条,充分挖掘校友资源,实现历届校友与就业学生的良性互动。今年更是借助学校110年校庆的契机,加强与校友的沟通联系,邀请校友单位来校选拔人才。例如年初学院领导在一次调研走访的过程中,在与当地校友取得联系并介绍学院发展及人才培养现状后,受到母校感召,沿线沐川林业局、德昌林业局等多家单位与学院达成合作意向,成功邀请到数家单位来校开展专场招聘。同时,学院通过建立校友信息库、利用历届毕业生就业工作群、邀请校友返校交流等,向校友发出招聘邀请,支持他们返校招聘毕业生,为他们推荐优秀毕业生。校友根据单位岗位需求到学院招聘,应届毕业生加强与优秀校友的交流学习,这是一个良性互动的过程,促进了学生的有效就业。

      (二)力推专业品牌活动,提升学生综合素质和就业能力

学院除了组织学生参加“挑战杯”全国大学生创业设计竞赛、“挑战杯”专项网络虚拟运营比赛、国家级创新创业训练计划项目、第四届大学生职业生涯规划大赛等有利于提升学生就业能力的活动,同时举办了数量和质量过硬的专业活动并逐渐形成品牌,家具设计大赛、室内设计大赛、水保知识竞赛等一些列专业特色活动,提升了学生的专业能力,夯实了学生的综合素质。同时,学院通过落实省“卓越工程师”、“卓越农林人才”教育培养计划项目、举办专业作品展、开设“林听新声”大讲堂等切实提升学生专业素质,增强学生就业能力。值得一提的是,为了提升学生专业技能,学院还组织学生前往峨眉山等地开展校外课程实习,也鼓励学生积极参加外单位专业实践,据统计,2016届毕业生中,有80%以上的学生都曾参加过森林资源二类调查、林业有害生物普查等专业实践活动,这使他们具有更强的动手能力和实际操作技能,这些“工作即能上手”的学生受到招聘单位迫切需要,也成为了省林科院、林科院等各大单位争相招募实习生的首选对象。

      (三)把握大众创业热潮,建立“创业孵化园”提升学生创业能力

      在大众创业万众创新的背景下,学院高度重视创业工作,积极支持学生创业,2016年,学院14支创业团队获得四川省创业补贴。在前期营造的良好创业氛围的基础上,我院建立“四川农业大学大学生创新创业俱乐部林学院分中心”,利用林学院院网这一网络平台建立创业管理系统,设立创业平台链接,为学生创业提供宣传平台;同时学院为创业团队配备创业导师,并邀请院前几届毕业的杰出校友为创业团队做创业培训,如“80后我们身边的创业故事”的主讲人谢万红,新红阳新悦实业有限公司董事总经理朱玉阳等。定期举办交流沙龙,大家及时交流经验并就自己遇到的问题寻求帮助。通过学院的激励措施和有效指导,2016届毕业生中有创业意向学生比率高,共有15人自主创业,虽然实体注册创业人数仅有3人,但是产品设计专业有9名学生通过技术入股、参与公司分红的形式,成为成都大田装饰工程设计有限公司合伙人,间接加入了自主创业之中。学生的创业精神得到进一步的启发,具备较强的创业能力和综合素质。

      (四)建立工作例会制度,实时监测毕业生就业状况

      学院建立了毕业生就业工作汇报例会制,于每周固定时间召开会议,更新思路,研究对策。定期在全院大会上通报毕业生的就业情况,让全院教职工及时了解就业情况。例如产品设计3班班主任通过就业通报例会认识到当时班级就业情况暂时落后,于是立即分析原因,召集学生积极应对,帮助指导学生实现就业,最终取得100%就业率的优异成绩。

同时,通过例会制度的鼓励和动员,学院全体教师对学生就业积极献计献策,许多老师或推荐学生就业或提供就业信息。学院鼓励毕业生导师积极为学生提供就业信息,解决学生就业困难。通过分析,结合学院实际,导师拥有了解学生特长、人脉资源较广、社会经验丰富等优势,对于解决学生就业有巨大帮助。在广泛动员的基础上,学院制定了相关的激励政策,对学生就业率高、就业质量好的导师予以相应的奖励。很多导师积极帮助学生寻找就业机会和提供就业信息,在帮助学生就业的过程中发挥了重要的作用。

      (五)做好后期服务工作,爱心关怀引导学生安全毕业

      制定毕业生返校签到制,确保每一位毕业生安全返校,促进后期各项工作高效开展。在毕业生返校和离校的不到10天时间里,学院动员一切力量,克服困难,打下一场漂亮的时间仗,制作了回顾大学四年的视频,举办了以“青春有你,与林同行”为主题的毕业生晚会,用喜闻乐见的形式做好思想政治教育工作,教育毕业生感恩母校,回报社会,深受学校领导和学生好评。同时,学院一如既往,做好毕业生的感恩教育,引导学生感谢四年来默默奉献,伴随自己成长的老师。毕业生德育教育入脑、入心。

总之,学院在2016届毕业生就业工作中秉承一贯坚持的“内强素质,外拓市场;心中有数,贴心服务;激励有效,感恩回报”24字工作态度和作风,将全方位、立体式的教育、管理和服务功能贯彻到底。

      四、改进方向

      2016届就业工作受到了广大毕业生和用人单位的肯定,但还存在不足,需要进一步总结和改进,在今后的工作中,努力做到:

      (一)以市场为导向,紧密联系经济社会发展的实际情况,加强就业观念引导,合理配置教育资源,以培养适销对路的人才。

      (二)进一步提高就业服务信息化水平,紧跟时代潮流,充分发掘更多、与学生更贴近的信息发布和宣传渠道,增强与毕业生的交流与互动。

      (三)关注毕业生就业压力与心理健康,更加注重以人为本,在促进学生就业的同时,指导学生合理进行心理调节,减轻就业焦虑心理,对学生加强教育,并进行积极心理暗示。

林学院将始终坚持全面贯彻党的教育方针,不断更新办学理念,推进教学改革,认清形势,抓住机遇,努力做好毕业生就业指导工作,提高毕业生就业质量,为社会培养出更多高素质的社会复合型高端人才!

                                                      林学院党委

二〇一六年七月十二日

【点击数:387  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端