简历量化——提高进入面试的机会

我每天用半小时浏览50份或更多的简历,如果前10秒钟里未能发现任何成果表述,那么这份简历就成为历史了。

——外企人事经理

100份简历中有多少是合格的呢?不到十份。简历太长,一页就足够,注水太多,过分谦虚,太过花哨已成为毕业生简历中的硬伤,往往使他们出师不利,失掉面试的机会

——某知名IT企业HRM

量化的重要性

虽然大部分求职顾问都主张在简历中突出业绩,但是应聘者的简历中全是职务名称、日期和职责等方面的内容。 量化,才能够真正让简历给HR留下最深刻的印象!数学化的指标往往意味着工作结果,而结果导向是高效率企业的一向做法。在众多的简历中,任何人都想成功地描述过去的工作成果,这里有个含水量与含金量的区别,不少人采用那种空洞无物、华丽词藻的描述,给人的印象是华而不实,令人生疑;相反,采用具体实在的精通陈述,就会让人感到实在而信服。 

数字具有两种功能。首先是可以展现出业绩的卓著。同简单表示“提高了生产能力”的应聘者相比,一个在“7个月内将工厂产量提高156%”的人无疑会令你印象更加深刻。另外,“管理350名技术设计人员”同“领导工程小组”相比,前一种陈述能更好地证明你的能力。其次,数字可以提供难以质疑的具体证据。

  强调成功经验,必须列出具体数据。仅有漂亮的外表而无内容的简历是不会吸引人的,雇主们想要你的证据证明你的实力。记住要证明你以前的成就以及你的前雇主得到了什么益处,包括你为他节约了多少钱,多少时间等,说明你有什么创新等。强调以前的事件,然后一定要写上结果,比如:“组织了公司人员调整,削减了无用的员工,每年节约$550000。”

量化简历的技巧

  如何使自已的简历量化呢?具体地说,用数据或百分比指标来量化你的业绩和技能,如多少数量、多少次、占多少百分比等等,你的表述越具体,未来的雇主就容易判断出你是否适合去他或她的公司工作。例如:

  1、列举一项或多项你参加或承担的重要项目或计划,你在其中的职责和贡献(哪怕你在其中只是作为服务支持或行政管理人员),在达到或完成规定的工作任务之外,你还作出了那些其他贡献;

  2、你是否有什么建议曾被上司、部门或是公司采纳?若有,说明其内容、在实施这些建议时你的作用以及你因此取得的业绩和资历;

  3、你是否管理别人工作?若有,有多少人在你的领导之下?他们是哪种层次的员工(文秘类、技术类、业务类、行政管理类等)

  4、你是否处理过紧急或危险情况?并对此加以说明;

  5、你培训过员工吗?若有,说明有关的方法、程序或内容,说明这种工作是你主动自愿还是上级的要求;

  6、你做过那些给你带来满足感,或者得到上级、管理层或客户表扬和认可的工作;

 7、你有哪些突出的贡献为公司增加了利润和收益、节约了费用和时间、扩大了客户群、降低了员工流失率、提高了生产率、改进了产品质量、增加了公司知名度、削减了库存、建立及改进了工作流程,并用具体数字加以说明。

 事实上,求职者必须将成就在简历中活灵活现地展示出来加以证实,或许竞争者的成就比你更辉煌,但他们若不能有效地予以表述,那这些成就就等于不存在,从而令你获得很大优势。在写作简历时,要时刻记住你是在一个商业环境中推销自己,尽量使用适合这种环境的语言(数字与专业术语),你的商业价值就传达得越明确,尽可能使用量化的语言描述你的技能、工作职责和工作成绩,数字会大大增强简历的可读性。但是简历含金量的数字是要有真实根据的。

简历内容要求精简而不能一味地多,选择最好的,符合应聘职位的几个经历并按量化的要求填写。

【点击数:162  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端