水土保持与荒漠化防治系现有教职员工10人。其中具有正高级职称(教授)人数3人,副高级职称(副教授)人数5人,中级职称(讲师)人数2人,主要从事“水土资源保护、改良和合理利用的理论与技术,包括水土流失与荒漠化的发生发展规律,水土资源与环境资源的综合调查与评价,水土保持与荒漠化防治的规划设计理论与技术,水土保持方案编制和监测监督,水土保持与荒漠化防治生物措施、农业措施、工程措施的综合治理与规划等”教学与科研。课程涉及《水力学》、《测量学》、《普通地质学》、《森林文化》、《树木学》、《土力学》、《计算机图形处理》、《森林生态学》、《森林土壤学》、《水利水保工程制图》、《土壤侵蚀原理》、《林业生态工程学》、《森林水文学》、《水土保持工程监理及概预算》、《水土保持工程学》、《水土流失及荒漠化监测与评价》、《森林资源信息系统》、《水土保持规划设计与方案编制》、《流域管理学》、《水资源规划与管理》、《环境监测与质量评价》、《水土保持法律法规》等。

水土保持与荒漠化防治系下设水土保持与荒漠化防治专业,属林学一级学科,是四川农业大学“211工程”重点建设项目“长江上游林业生态与环境工程”建设学科之一,2010年评为省级特色专业,拥有一个省级重点实验室(四川省教育厅水土保持与荒漠化防治重点实验室)。1999年被批准为硕士学位授权点,2011年获博士学位授予权,现是四川省唯一从事水土保持与荒漠化防治,且具有本科、硕士、博士完整培养体系的高层次人才培养单位。现有博士生导师3人,硕士生导师5人,主要研究方向“林业生态工程与脆弱区植被重建、流域水文生态及水资源、水土保持理论与技术及规划设计”,2001年开始招收硕士研究生, 2012年开始招收博士研究生。近10多年来,针对长江上游生态屏障建设的需要,以四川省重点实验室“长江上游林业生态工程重点实验室”为依托,开展相关科学研究与科技推广,先后承担国家级与部省级重大科研课题6项,系统开展了长江上游生态脆弱区和严重退化区域的水土保持科学研究,取得的成果先后获得部省级科技进步二、三等奖,一些研究成果达到国内领先或国际先进水平。