森林资源保护与游憩系通过近十年的建设,基本形成了一支特色明显,支撑学科宽厚,专业结构和年龄结构合理的教学和科研队伍。现有教学科研人员共计10人,其中,教授4人,副教授3人,博士生导师2人,硕士生导师8人;具有博士学位的比例达80.0%。教师队伍中,四川省学术和技术带头人1人,四川省学术与技术带头人后备人选2人。

本科教学设“森林资源保护与游憩专业”及“森林保护专业”,在读本科生约160人;在二级学科“森林保护学”下培养硕士和博士研究生,在读森林保护专业博士研究生4人、硕士研究生35人。

森林资源保护与游憩系正以发展为第一要务,围绕“林业有害生物防控”和“生态旅游规划”两个重点领域展开研究工作,加强国内外交流与合作,全面持续推进院系发展。迄今共承担国家自然基金重点项目2项,博士基金项目、省级课题等30多项。近五年来,森林资源保护与游憩系师生在国际和国内的学术期刊和会议上发表论文近300篇,其中SCI收录近30篇,出版专著和教材近6部,获省级科进步奖3项,获国家发明专利6项。