学院办学历史悠久,1906年四川通省农业学堂成立之初就设有林学学科,而木材科学与工程专业源于我校开办之初的森林系,前身源自于1935年开设于林学专业课程中的“森林利用学”,是我国最早开设木材相关课程的院校,我国著名木材学家程复新先生执掌森林系主任,培养出众多木材学家,如1938年毕业并留校任教的著名木材学家张小留教授。1942年,唐燿先生留学回国筹办我国第一个木材研究单位“乐山木材试验馆”专门从事我国木材科学研究之时,我校森林系木材专业就为试验馆培养了众多专业人才,其中有我国近代著名木材科学家、近代木材基础科学研究的奠基人成俊卿先生。此外,我校木材加工专业部分学生相继调往云南、贵州等省开办木材加工专业或培养木材利用人才,为我国培养了众多木材学家,也为木材加工利用企业输送了大量人才。上世纪70年代文革期间,原四川林学院被撤销,致使木材学科的建设与发展处于停滞状态,只有1-2名教师从事木材方面的教学工作。

 改革开放以后尤其是近十年来,为服务于区域经济建设,根据学校学科专业宏观布局与调整,依托林学学科优势,历史悠久的木材学科焕发青春。木材科学与工程(室内装饰与家具设计)专业于2000年设立,后分设两个方向;2011年开设艺术设计(家具与室内设计)专业,后于2013年调整为产品设计(家具与室内设计)专业。经过十余年的建设与发展,已逐步发展成涵盖木材科学与木质复合材料、家具设计与工程、室内设计与工程等研究方向。

 目前,木材科学与工程系设有“木材科学与工程”和“产品设计(家具与室内设计方向)”两个专业,其中木材科学与工程专业分为“家具设计与工程方向(一本)”和“木材工业方向(二本)”。木科系现有学生1100余人。在读硕士研究生14人。

 全系通过人才引进、攻读学位、进修学习等多种途径,已经拥有一支高学历、学缘结构合理、充满活力的师资队伍。现有在岗在编教学科研人员15人,毕业院校有日本鸟取大学、中国科学院兰州物理化学研究所、北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学、重庆大学、西南交通大学、四川农业大学和汕头大学等。其中,有博士学位4人(博士后2人,1人已出站),硕士学位9人,博士在读2人;教授1人,副教授6人;硕士生导师6人。另有林业站2位老师负责农场木材科学与工程实习实验车间(木工房)日常管理维护工作。

 主要社会兼职有中国林学会木材科学分会常务委员1名,国际木文化学会中国分会委员1名,中国家具协会设计专业委员会会员2人,四川省轻工业设计师联合副秘书长1人,四川省轻工业设计师专家顾问3人,中国轻工业出版社艺术设计专业教材指导委员会委员1人,雅安市芦山县根雕质检中心筹备工作组副组长1人。四川农业大学林学院为四川省轻工业设计师联合会会长单位。