2015青年恒好公益创业行动

      活动主题:2015青年恒好公益创业行动
      报名截止时间:2015年6月5日
      一.活动背景 
      青年恒好公益创业行动(下称青年恒好),由青年恒好理事会主办,KAB全国推广办公室与恒源祥(集团)有限公司、中国青年报联合发起的一个关心、关注青年成长、成才,服务、扶持青年(大学生)创新、创意、创业的开放性公益实践平台。在去年引入国际美慈组织等合作单位的基础上,今年将邀请世界经济论坛、特拉维夫大学、清华大学、湖南大学等单位代表加入理事会或专家委员会。
      该活动将进一步加强培养具有社会责任感、公益理想和全球视野的公益创业青年,通过传统媒体及新媒体,全方位营造鼓励社会创新与支持公益创业的社会氛围,引导当代青年(大学生)用商业方法解决社会问题,从而丰富、提升青年恒好项目的活动内容及品牌形象,将青年恒好打造成为中国公益创业领域的第一品牌活动。
      二.活动内容 
      2015青年恒好主要包括:青年恒好2015全国启动仪式、中国高校公益创业论坛、城市巡讲、青年恒好论坛、青年恒好走进达沃斯、公益创业项目落地仪式、《中国青年公益创业调查报告2015》、公益创业之夜,及其配套的专家评审会、新闻发布会、项目众筹PK、媒体见面会等活动。
      公益创业计划书、项目、青年征集遴选: 

      为培养具有社会责任感、公益理想和全球视野的青年企业家;提高青年创业层次,推动建立有公益内涵的创业文化;鼓励社会创新,营造鼓励创新与支持公益。 
      通过寻找、发现、展示和传播优秀公益创业青年的榜样力量,引导当代青年对自身职业规划和创业实践进行思考,扩大公益创业的社会影响力,推动公益创业项目在中国的发展。让大学生充分认识目前社会各行业的发展现状,启发其对社会人才需求及自身职业规划的深刻思考,树立正确的事业观、就业观、创业观。以实际行动鼓励大学生进行创新、创意、创业实践。搭建企业需求和大学生就业创业的桥梁。对好的创新、创意、创业项目进行资金扶持、创业培训。 
      1、公益创业计划书征集。面向在校大学生及30岁以下青年公益创业团队(3~5人),征集公益创业计划书(含绒线类公益创业计划书),计划书要求包括:公益创业使命、业务模式、产品/服务、品牌营销、服务区域/运营场所、创始团队、财务规划、可行性分析等内容。 

      2、公益创业项目征集。参与机构需为工商注册或民非注册法人机构,且负责人为45岁以下公益创业青年,公益创业项目为正在运营项目(一年以上),公益创业项目要求包括:公益创业使命、机构简介、项目描述、产品/服务、社会价值、经济价值、众筹回报、项目团队等内容。 
      3、公益创业青年榜。面向45岁以下公益创业青年,参与者需为公益创业组织创始人(或合伙创始人),践行公益创业三年以上。公益创业青年能够创新公益模式、践行可持续发展理念、积极承担社会责任和倡导创新精神。提交内容为青年公益创业的故事,充满正能量。 
      三、参与方式: 
      1、公益创业计划书征集以团队形式参赛,三到五人一队,由队长代表参赛;公益创业项目征集以机构身份参赛,由机构创始人或项目负责人代表参赛;公益创业青年榜以个人身份参赛,需为公益创业组织创始人。 
      2.欢迎各级团组织、社会各界公益创业组织推荐优秀公益创业青年及公益创业项目,每单位推荐名额为2-5名,欢迎各类媒体推荐优秀公益创业青年及公益创业项目,每家媒体推荐名额为2-5名。同时,欢迎符合要求的公益创业青年自荐参与活动。 
      3.有KAB创业俱乐部的高校,可由KAB创业俱乐部组织参赛,每所高校或可以推荐1-2份公益创业计划书、1-2个公益创业项目、1-2名优秀公益创业青年。 
      4.推荐及参与活动请登录青年恒好活动网站下载"青年恒好公益创业行动2015"报名表。根据报名表填写相应内容,公益创业计划书、公益创业项目方案、公益创业青年故事全文内容字数不超过1万字,其中简介字数2500字左右,用于网站对外公开展示。 
      5.活动参与者请同时填写"中国青年公益创业生态调查(2015)"问卷。 
      6.请活动参与者同时把填写完整"青年恒好公益创业行动"报名表、"中国青年公益创业生态调查(2015)"问卷发送至qingnianhenghao@126.com。 
      7.请活动参与者加入"青年恒好"微信公共账号,以便参加相关活动及交流。 
      8.活动报名截止日期为2015年6月5日。(根据实际进程主办方有权延长报名时间。) 
      四、参赛要求: 

      参赛项目需满足三个基本特点,即公益性、创业性、实践性。 
      公益性:(1)参赛者应以公益为目的,基于对社会的充分了解和关注,瞄准某一具体社会问题进行立项,进而设计方案、付诸行动来加以解决;(2)活动鼓励参赛者瞄准当前尚未得到足够关注或支持的社会问题或公益方向进行立项,鼓励"雪中送炭"而非"锦上添花"。 
      创业性:(1)参赛项目应采用商业运作的方式来解决瞄准的社会问题,应运用主办方提供的相对少量的启动资源,来撬动社会各界的相对大量的发展资源,以完成一项公益项目;(2)项目成型后,其运行状态应是在消耗资源的过程中通过某一商业模式不断引入新的资源,使项目可自身维持、可持续发展,单纯或主要使用主办方提供的启动资源支撑项目运行的"花钱买公益"的方式将不被接受;(3)活动将考虑投入资源、吸收资源以及所产生的社会效益的比例;(4)活动鼓励采用创新性的商业模式;(5)活动鼓励具有普适性、可推广性的运作模式。 
      实践性:(1)项目执行计划的设计应充分考虑可行性,即需要考虑在预定的时间、人力、资源范围内,综合当地实际情况,设定切实可行的项目进度及目标;(2)活动对项目的落实成果有较高的要求,凡进入二十强的项目,都应取得一定的落实成果,落实成果应与项目申报时的计划基本吻合;(3)活动鼓励公益创业项目成立社会企业,并将提供后续帮助。 
      五、活动组织 
      主办单位:青年恒好理事会 
      承办单位:KAB全国推广办公室、恒源祥(集团)有限公司 
      战略合作:中国青年报社 

      官方网站:青年恒好www.qnhh.org

      媒体支持:我爱竞赛网  www.52jingsai.com

      六、联系方式


      联系人:孟佩佩  申颖 
      联系电话:010-64098024  010-64098061 
      电子邮件:kaboffice@kab.org.cn 

      新浪微博:http://weibo.com/qingnianhenghao 
      腾讯微博:http://t.qq.com/qingnianhenghao_cn
      青年恒好微信公共账号               KAB微信公共账号

      


 

【点击数:730  |  编辑:林学院(Top) 返回页面顶端