关于林学院关于2018-2019学年度秋季团内推优入党事宜安排

来源: 2018-10-11 14:41:59

15-17级各团支部:

根据《林学院推优入党制度》,现就本期推优入党事宜作如下安排:

一、推荐目的和意义

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,向党组织推荐优秀团员青年作为党组织的发展对象是共青团组织的一项基本任务和义不容辞的责任,是加强团组织自身建设,增强团组织活力与战斗力的有效措施,对加强和改善我院学生思想政治教育工作具有重大意义。

二、推荐标准

在满足《入党积极分子推优入党积分体系表》同时还需满足以下条件:

(一)思想政治表现

1、思想进步,政治觉悟高,主动学习党的路线、方针、政策,能以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,坚持党的基本路线,有坚定的共产主义信念。

2、要求入党的团员,有强烈的入党愿望,入党动机端正,主动递交入党申请书,经过学校入党积极分子培训班学习,成绩合格并结业。作为入党积极分子在学院党委“三阶段、六平台”的党建模式下培养至少一年,并考察合格者。(若在考察期间有突出表现,如:获得省级及以上奖励等,则考察时间可适当缩短,但原则上不得少于6个月)。

3、积极参加社会活动和公益活动,关心集体,具有团队精神,热心为同学服务,在群众中具有良好的群众基础和较高的威信。

4、积极参加学校、学院及小班各项活动,在各项活动中表现突出,在学习和日常的社会生活中,发挥了模范带头作用,无违纪行为发生。

(二)课程学习及综合素质方面

学习态度端正,各科成绩优良,注重综合素质的培养和提高。具体要求如下:

1、上学期必修课学习成绩(加权平均成绩)和综合测评成绩要求:拟发展对象学习成绩和综合测评成绩均应在小班前1/2,英语通过四级或英语平均成绩应在80分以上。

2、要突破以上条件必须是表现特别突出者,大学期间获得省级及其以上奖项1项;或者校院级奖项5项及以上(作为主要负责人带领班级、团队或部门等获得校院级集体奖项可折算为个人奖项);或者作为主要负责人带领所在集体获得校院级奖励3次及以上者,经支部大会讨论,并报党委审批。(可计算的奖项类别参见附件1)

3、发展对象应该具有良好的群众基础,原则上民意测评达不到2/3的同志不予考虑;要突破以上条件必须是表现特别突出者,经支部大会讨论,并报党委审批。

4、凡未经允许曾经在外租房或者正在外租房者均不考虑,上学年度有必修课挂科及违规违纪现象者一律不予考虑。

5、计算机过级要求:三、四年级推荐同学必须通过国家一级及以上考试。

(注:转专业同学推荐工作在新班级进行,其学习成绩、综测、英语、计算机等数据需到转专业前班级提取,并开具相关证明,请新班级团支部严格把关。)

三、推荐程序

1、在开展推荐工作前,团支部要组织团员认真学习《党章》,明确党员标准。

2、团支部召开支部大会,向全体成员公布推荐优秀团员作为入党发展对象的基本条件,向支部大会公布满足基本条件的人员名单,支部内采取组织推荐、自荐或他荐的形式进行。

3、团支部进行民主评议工作,到会团员须占支部团员总数的2/3以上,党员全部列席参加,同时邀请驻班党员到会指导、监督(如本班无驻班党员,团支部召开民主测评会须提前告知党支部,由党支部安排学生党员到场督察,若无督察员,民主测评会无效。)首先,入党积极分子认真填写《优秀团员推优自评表》(见附件2)并以此在支部大会作近一年的思想汇报,在汇报结束后上交至驻班党员处。然后,支部大会成员对申请推优入党的团员进行严肃认真的民主评议,并以无记名投票方式如实填写《林学院团支部“推优入党”民意测评表》(见附件3)。被推荐者得票须超过到会人数的2/3(现场仅需统计民意测评表中的民主评议结果项,其余项目由驻班党员带回党支部统计)。支部组织委员对评议及投票过程做书面会议记录。

4、在团员民主评议的基础上,团支部委员会根据入党积极分子在各方面一贯表现,进行综合评议,讨论确定推荐对象。填写《林学院团支部“推优入党”民意测评汇总表》(见附件4)并由驻班党员会后带回党支部。

5、推荐对象需按照实际情况填写入党积极分子积分细则表。(见附件5)

6、推荐对象在团支部内公示无异议后,填写《林学院2018-2019学年度秋季推优入党推荐表》(见附件6),报学院党委。

四、推荐要求

1、各团支部务必高度重视推优入党工作,加强对申请入党的积极分子的培养与教育,壮大入党积极分子队伍,把推优入党工作作为团组织建设工作的重要内容之一。

2、团支部在推荐时一定要严格把关,严格按照“成熟一个,推荐一个”和“入党自愿”的原则。不准拉帮结派,不准徇私舞弊,不准弄虚作假。一旦出现违纪问题,将进行严肃处理,取消相关人员学年度的推优和被推优资格。

3、各团支部需于10月20日前完成推优入党工作,并于10月22日(周一)上午10:00-12:00将《林学院2018-2019学年度秋季推优入党推荐表》(附件6)(电子档和纸质档)交至7教906。

林学院党委

二〇一八年十月十一日

附件一:突破条件具体奖项设置类别.doc

附件二:优秀团员推选自评表.doc