【学术交流】“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”专项申报培训会

来源: 2018-03-26 16:55:38

      3月16日到3月17日,由国家林业局科技司主办,国家林业局竹子研究开发中心承办的国家重点研发计划“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”专项申报培训会在杭州中竹大夏举行。来自全国各省林业厅、科研院所高校的领导和知名专家共计80余人参加了会议。四川农业大学林学院叶萌教授、龚伟教授、罗小梅副教授参加了会议。

      会议分为专家培训演讲和经济林项目申报分组讨论两部分。会上,中国林业科学研究院林业所裴东研究员和中国林科院亚热带林业研究所姚小华研究员分别就“核桃育种和相关基础研究”和“我过油茶产业技术创新”进行了经济林树种的示范介绍。

      同时,中南林业大学谭晓风教授就“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”经济林项目进行了介绍。根据重点专项的同意部署,结合主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新链条的特点和规律,以及基础研究周期长河对整个专项实施的引领和带动,2018年度首批指南发布基础研究板块的9个任务方向,即多年生园艺作物无性系变异和繁殖的基础和调控、果树品种形成与调控、果树抗性机制与调控、花卉重要性质形成与调控、热带作物重要性状形成与调控、特色经济林重要性状形成与调控、杂粮作物抗逆和品种形成与调控、园艺作物生长发育对设施环境相应机制与调控、大田经济作物优质丰产的生理基础与调控,项目实施周期为2018年1月1日至2022年12月31日。

      随后,各位专家围绕核桃、油茶、板栗,花椒、枸杞等11个树种进行分组讨论。最后国家林业局科技司郝育军司长公布了讨论结果,即这次专项申报的总牵头人和每个树种申报的负责人,以及每个树种有哪些参与者。

      该专项围绕主要经济作物“优质高产、提高增效”总目标,构建覆盖全林业产业链的研究平台,在“基础研究、共性关键技术研发、技术集成与示范”三大创新链条上进行系统部署,专项的实施将实现“四个新”,即基础理论创新有新紧张,通过创新优质高产、提质增效的理论方法,提升我国主要经济作物科技创新能力和水平;关键技术研发和品种创制有新突破,通过研发高校快速的育种新技术,结合常规改良途径,创制一批性状优良的新种质,选育若干适合机械化生产、抗性强、品质优、产量高的突破性新品种;技术集成与示范有新效果,通过集成良种繁育、轻简高效栽培、产品与加工增值、防灾减灾扥关键技术,建立全产业链的示范模式;最终实现主要经济作物提质增效和在推进农业供给侧结构性改革方面有新贡献。

罗小梅

二〇一八年三月十九日



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端