【学术交流】科技扶贫万里行核桃产业专家服务团开展首期服务工作

来源: 2018-03-30 10:53:46

为有效解决我省深度贫困县的产业发展问题,在四川省组织部的统一部署下,“科技扶贫万里行启动仪式”于3月26日在成都新华宾馆举行。启动会后,10个首批专家团即赴12个深度贫困县开展服务工作。由我校万雪琴教授任首席专家的核桃产业专家服务团于26日—29日在泸定县开展服务工作。

期间,专家团举行了全县核桃产业培训会。近年来,核桃价格的明显下跌,普遍影响了社会对核桃产业的信心。万雪琴针对这种情况,在“如何发挥核桃在泸定扶贫攻坚中的重要作用--兼谈核桃产业的发展形势和趋势”的报告中指出:“核桃是一个好产业,在脱贫攻坚中大有可为。当前核桃价格下跌,是核桃产业发展必需要经历的一个阶段。这种下跌,既为加工业的起步和发展创造了条件,也为种植业的品种和品质升级创造了条件。所以,核桃发展所面临问题:是阶段性、局部性问题,而非永久性和整体性问题。我们不能因为核桃便宜了,就把这个好产业给否定了!”县委组织部、宣传部,环林局等相关部门,乡镇和村代表,驻村农技员,种植大户和专业合作社共计100余人参加了培训会。

培训会后,专家组分别对加郡乡海子村、兴隆乡二道坎村、杵坭乡瓦斯营盘村和德威乡磨子沟村进行产业调研和实用技术指导。通过调研,专家团了解到:核桃是村民们的主要收入来源。尽管2017年核桃价格有明显下跌,但在所访问的农户中,核桃收入有约20万的,有四五万的,也有一两万的,更普遍是在五仟左右。存在的主要问题是:品种化优质商品果比重低,销售渠道窄,近两年价格有较大幅度降低,严重挫伤村民发展核桃的积极性,销售的价格因品质不同有很大差异,品种结构需进一步优化,栽培意识和技术需进一步提高。针对上述情况,专家组一方面给村民打气,要坚定发展核桃产业的信心,另一方面提出具体的发展思路和重点,并对修剪,施肥等具体栽培技术进行了指导。

29日上午,专家团与县委县政府召开座谈会。会上,万雪琴代表专家团交流了调研情况,指出:泸定县有发展核桃产业的先天优势和良好的产业基础,依靠科技力量和县委县政府的大力扶持,实现大幅增产提质增收,做大做强泸定核桃产业,形成稳定持续的扶贫产业是完全可以实现的。甘孜州人才工作领导小组副组长倪全安对专家团表示感谢,并要求县上全力支持和密切配合专家团的工作,把工作做到实处,做出成效。泸定县委常委甲足约呷对专家团表示欢迎,并介绍了全县核桃产业发展的情况。会议由泸定县委组织部副部长、人才办主任补云峰主持。县委农办、县环保林业局、县农牧科技局、县商务经信和投资促进局、发展和改革局、财政局、水务局等相关职能部门负责人,以及兴隆镇、得妥镇、加郡乡、德威乡、杵坭乡等乡镇负责人,共计25人参加了座谈会。

专家服务团首站活动结束后,将形成工作总结和调研报告,制定更为详细的工作方案。除泸定县外,专家团将于近期陆续启动对甘孜州康定县、九龙县和稻城县的工作服务工作。




【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端