【学术交流】美国农业部首席科学家客座林学院本科生课堂

来源: 2018-04-03 10:36:22

42日下午,在成都校区4B-204教室,美国农业部首席科学家、国际木材科学院院士许忠允(Chung-Yun Hse)教授应邀为我校林学院2017级木材科学与工程专业的本科生讲授《木材学》课程。

许忠允教授以美国木材科学界的“孪生兄弟”为引题,以讲故事的方式,介绍了美国木材科学研究中的逸闻趣事;并结合自己从事50余年木材科学研究的经历,以“木材元素表”为主线,深入浅出的给在座的本科生讲解了木材构造、木材化学、木材制品的基础知识及其相互关系;并鼓励同学们在掌握木材学理论知识的基础上,结合木材学研究的前沿热点,充分发散思维,认真专注的做好自己的专业课程学习。许忠允教授对木材学主要知识点的生动讲解及讲解过程中对各知识点的巧妙衔接,引起了同学们对木材学及木材科学利用的浓厚兴趣。课间,同学们及《木材学》课程团队教师纷纷与许忠允教授交流,并合影留念。

据悉,《木材学》为我校林学院齐锦秋教授主讲,该课程是我校木材科学与工程专业最早设立的校级优质特色课,并于2017年获得我校课程团队建设资助。目前,为提升本科教学质量,该课程团队以提高学生专业认知度与专业创造力为目标,从邀请业内专家授课、增设双语教学、拓展实践教学等方面着手,促进本科专业课程教学质量的全面提升。


人物简介:

许忠允,博士,研究员,美国农业部首席科学家、国际林学界知名科学家,国际木材科学院院士。曾获美国农业部“杰出贡献奖”、美国农业部林务局“杰出科技奖”、美国林学会林产品协会“杰出贡献奖”、美国木材科学与技术协会“杰出贡献奖”、 中国“国家友谊奖”和迄今唯一的“中国林业国际合作奖”,以及中华人民共和国国际科学技术合作奖。在国际上发表学术论文219篇,申请并获得授权国际发明专利6项。被美国、日本、中国、南非等19所院校研究所聘为兼职教授(研究员)






【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端