【学术交流】科技扶贫万里行—万雪琴带领59团第二次赴甘孜州开展服务

来源: 2018-04-25 10:26:57

我校林学院万雪琴教授任首席专家的科技扶贫专家服务团第59团,在继3月26-29日对泸定县开展为期4天的科技扶贫后,于4月15日再次从出发,前往甘孜州巴塘县、稻城县、九龙县和康定市开展科技扶贫工作。

15日凌晨6:30,专家团从成都出发,穿二郎遂道,翻折多雪山,过理塘草原,历时13个小时,行程730多公里,于晚上8:30抵达首站巴塘。途中,在折多山遭遇大雪。

16—23日,专家团分别前往巴塘县苏洼龙乡王大龙村、甲英乡的普达村,稻城县巨龙乡瓦龙村、周古村,九龙县乌拉溪乡偏桥村、烟袋镇田坪村、乃渠沟乡水打坝村,康定市金汤镇先锋村、时济乡时济村开展核桃产业调研和技术指导工作。甘孜州是我国传统的优质核桃产区,核桃分布广,资源丰富,数量和产量多,是或者曾经是该区群众的主要收入来源之一。但是,由于地理位置,民族传统,交通条件和社会经济水平等多方面制约,群众的商品意识差,品种化栽培起步晚,缺乏适宜的优良品种,科技支撑非常薄弱,几乎没有经营管理,实生老桃树所产的良锈不齐的混杂果品占到总产量的90%以上,品种化的优质商品果比重不足10%,所产核桃的市场竞争力相对3-5年前急剧下降,甚至销售困难,种植户收入大幅减少,产业形势严峻。如何让各县市的核桃产业逆境重生,是各县市党委政府和老百姓十分关心的事情。

在调研基础上,专家团分别于17,18、21、23日与巴塘县、稻城县、九龙县、康定市举行核桃产业发展座谈会。在座谈会上,各县市分别介绍了各自核桃产业发展情况,专家组交流了调研情况和发现的主要问题,并有针对性地提出了发展建议,以及专家团帮扶产业发展的思路和主要内容。专家组强调:核桃是适宜各县的一个民生产业,扶贫产业、致富产业,也是保障国家粮油安全的战略性新兴产业;各县有发展核桃产业的先天优势和较好的产业基础;我国,尤其是我省核桃产业尚处于发展的初级阶段,核桃价格下跌是产业发展的一个必然阶段;这正是为加工业发展和产业链延长创造条件。各县市核桃价格整体大幅下跌的主要原因,在于没有成规模的优质商品果和非常狭窄而有限的销售渠道。各县市政府要树立信心,理清思路,科学谋划,依靠科技,实现升级发展,也要加大宣传,建设品牌,开拓市场;同时,一定要挖掘好老品种资源,要控制新造林规模,审慎推进高接换种,扶持专合社和加工业的发展。专家团将从科学规划,决策咨询;现有实生老核桃树的评价、开发和价值提升;科技扶贫试验示范基地建设;实用技术培训和人才支撑体系建设;市场和品牌等建设等多方面为授援助县(市)提供科技支撑和智力支持。

23日下午,专家团历时9天,行程约3000公里,顺利完成本次行动的全部工作内容后,从康定返程。

说明: http://b145.photo.store.qq.com/psb?/eb798b82-7499-451f-bc03-b8036647a03b/1wybm9XCibXZdyC5XIs7GJCwJkJhNvRCeG*bCSsvPco!/b/dJEAAAAAAAAA&bo=oAU4BAAAAAAAAL8!&rf=viewer_311

专家团在巴塘县苏洼龙乡王大龙村调研和指导

说明: http://b323.photo.store.qq.com/psb?/eb798b82-7499-451f-bc03-b8036647a03b/CkSYf3yhHvsaFl1YD0zHchPYGo*z7CQVG1YxWrAji2k!/b/dEMBAAAAAAAA&bo=oAU4BAAAAAAAAL8!&rf=viewer_311

专家团在稻城县巨龙乡瓦龙村调研和指导

说明: C:\Users\wan xue\Documents\Tencent Files\350724891\Image\C2C\B63A1D93DD95D027365ECA15AF193F97.png

专家团在九龙县乌拉溪乡偏桥村调研和指导

说明: http://b305.photo.store.qq.com/psb?/eb798b82-7499-451f-bc03-b8036647a03b/x8yNOMTOvEVeJoOOLJWWbuwBfbMrapxVP2wJoE0cZsw!/b/dDEBAAAAAAAA&bo=oAU4BAAAAAAAAL8!&rf=viewer_311

专家团在康定市金汤镇先锋村调研和指导



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端