【学术交流】科技扶贫万里行——叶萌教授带领64团在凉山州 开展花椒技术服务工作

来源: 2018-06-01 10:30:38

514日到19日,由林学院叶萌教授、四川省林业科学研究院助理研究员宋小军、杨远亮、冕宁县林业局李德荣高级工程师 、金阳县林业局朱宏明站长组成的花椒产业技术服务团到凉山州木里县、布拖县开展花椒科技扶贫工作。

期间,专家团分别在凉山州林业局、木里县林业局、布拖县林业局召开座谈会。专家们积极与林业局负责同志交流,了解花椒产业发展现状、存在的主要问题与当地对花椒产业的技术服务需求,制定了详细的总体计划。

15日到16日,专家团在木里县下麦地乡、克尔乡深入到不同年龄段的花椒园开展调研查诊活动,了解当地花椒产业发展存在的问题。针对各年龄段的花椒园存在的问题,提出了具体的施肥打药、修剪整形方案。面对当地热情高涨的彝、汉、藏族群众,专家们总是一对一耐心解答他们在实际生产中面临的问题,并提出了多项花椒提质增效的技术措施。

17日到18日,专家们又马不停蹄的赶到布拖县继续开展技术服务工作。在布拖县龙潭镇,专家们走村入户,调查了解当地花椒产业发展现状,仔细调查了困扰当地产业发展的花椒“开黄花”现象。针对当地群众提出的采取青花椒大枝采收技术,叶萌教授提出了暂缓推广、小面积试验的技术推广思路,并对试验方案进行了具体指导。

此次花椒产业技术服务团历时7天,累计行程2000余公里,召开座谈会3次、开展集中培训1次、实地技术培训3次,“一对一”培训技术人才6人,培训人员200余人,发放技术手册350余册。活动取得了预期成效。




【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端