【学术交流】林学院教师参加第二届全国林业院校校长论坛

来源: 2018-07-23 21:52:12

7月19日-20日,第二届全国林业院校校长论坛在东北林业大学召开,主题为“新时代新林科”。国家林业和草原局副局长、中国林业教育学会理事长彭有冬出席会议并讲话。林学院党委书记郭东力等参加会议。

彭有冬指出,党的十九大报告提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。最近教育部召开了新时代全国高校本科教育工作会议,对坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育进行了部署。涉林涉草学科建设和人才培养是林业和草原事业永续发展的根本大计。国家林业和草原局党组始终高度重视林科教育和学科建设,采取了一系列切实有效的重要举措。近年来,涉林学科取得了长足发展,形成了以林学、林业工程学、风景园林学为骨干,涵盖理、工、农、管、哲等多领域的林业学科体系。希望各涉林高校找准学科建设与林业草原中心工作的契合点,主动对接林业和草原工作的重大需求,以时不我待的使命感抓紧谋划新时代的新林科建设,为林业草原事业和生态文明建设作出新的更大贡献。

针对林业高校如何推进改革创新,彭有冬要求,各涉林高校要进一步提高政治站位,系统学习贯彻习近平总书记对高等教育的系列重要论述精神,把稳建设高水平林业大学的努力方向。要深度融入林业和草原发展大局,优化学科和专业设置,创新涉林人才培养模式,强化高水平科技成果供给,推动办学发展更加契合生态文明建设的战略需求。要凝心聚力加强新林科发展的战略研究和顶层设计,提出构建新林科体系的科学方案,统筹学科专业一体发展,促进本科教育与高职教育有效衔接,不断提升涉林涉草领域学科专业的发展水平。

会议期间,来自全国34所林业相关高校和科研院所的代表,围绕林业和草原事业发展新需求,深入交流探讨了林业高等教育改革创新。国家林业和草原局科技发展中心、中国林业教育学会的专家,分别针对林业和草原科技发展、新林科建设作主旨报告。东北林业大学等10所林业高校相关负责人作主题交流报告。会议还发布了《“新林科”共识》。



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端