【学术交流】“科技扶贫万里行”专家团在甘孜开展花椒秋季管理培训指导服务

来源: 2018-09-03 15:49:23

秋季管理对花椒当年生长及第二年的产量稳定和提高具有重要作用。为有效解决花椒秋季管理技术问题,确保甘孜藏区花椒产业健康快速发展及椒农的增收致富脱贫奔康,林学院花椒专家龚伟教授带领“科技扶贫万里行”63团,于8月20日—29日在甘孜州泸定县、德格县、九龙县和康定市开展了秋季花椒产业技术服务工作。

服务团在泸定县、九龙县和康定市针对花椒采收后的树体管理、修枝整形、水肥管理及病虫防治的工作要点在花椒重点发展乡镇村进行了详细的讲解和现场培训指导,对目前椒园中出现的叶锈病和蚧壳虫害等病虫害防治进行了现场示范。另外,针对德格县和泸定县新建花椒基地现状提出了秋季管理具体的措施和建议,对目前椒园中出现的凤蝶食叶危害防治进行了现场讲解和示范。此次科技扶贫万里行活动,针对当地花椒产业发展中存在的现实问题、种植户和专业合作社提出的急需解决的技术问题,共举行了5次座谈、2次室内培训和13次现场培训指导,累计培训技术人员和椒农350余人,发放彩印《花椒管理年周历》450余份。服务团在课堂和田间地头培训过程中就对当地技术人员和椒农提出的花椒栽管理相关问题进行了逐一详细解答,受到热烈的欢迎。

63团专家组成员还包括甘孜州林业局总工程师代学冬、甘孜州林科所刘志斌和伍杰高级工程师、四川省林科院肖银波副研究员、杨志武和杜晋城助理研究员。据悉,从“科技扶贫万里行”活动开展以来,63团除定期到甘孜开展花椒管理培训指导服务以外,还通过建立“花椒栽培管理QQ群”、微信和电话等多种技术服务平台及时远程解决当地花椒种植户在生产管理中遇到的各类技术难题。

室内培训与座谈

现场培训与指导



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端