【学术交流】林学院教授率团赴巴塘县开展核桃科技扶贫万里行服务

来源: 2018-10-01 17:15:34

9月25-29日,林学院万雪琴教授率科技扶贫万里行59团再次赴甘孜州开展核桃产业科技扶贫工作。期间,专家团结合省林业厅“深度贫困县林业骨干技术服务能力培训班”,开展核桃产业专题讲座和技术培训。四川省林业厅总工程师骆建国、甘孜州林业局总工程师代学冬、巴塘县委常委、副县长泽仁多吉,出席开班仪式并讲话。甘孜州林业局,巴塘县、雅江县、稻城县、泸定县、康定县、得荣县、乡城县环境保护和林业局技术人员、第一书记,巴塘县各乡镇、企业、专合社、农民技工共计70余人,参加了培训会。

培训会上,万雪琴为学员作了《核桃产业形势和对甘孜州核桃产业发展的思考》的报告。报告中指出,甘孜州是我国核桃最适宜栽培区,能够生产出中国最好的核桃;虽然目前产业形势严峻,但甘孜州具备成为我国优质特色核桃产区的潜质和基础,发展前景十分广阔。在深入分析产业形势和发展前景的基础上,万雪琴进一步提出了甘孜州核桃产业走出困境,实现跨越发展的思路、重点和具体建议。培训会后,全体学员来到巴塘县苏洼龙乡王大龙村开展现场培训。

科技扶贫期间,专家组对巴塘县党巴乡、泸定县杵坭乡、冷碛乡等地的核桃生产、销售和病虫害等情况进行了调研。根据实地调研情况,专家组为当地主管部门提交了具体的核桃产业发展建议书,以帮助地方核桃产业的健康发展和广大群众的脱贫致富。

据悉,“科技扶贫万里行”专家服务团是由四川省省委组织部牵头,会同教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅、农业厅、林业厅等部门以及省农科院、四川农业大学等科研院所、高校共同实施。林学院全力支持深度贫困县科技扶贫工作,万雪琴教授、龚伟教授分别担任核桃产业专家服务团、花椒产业专家服务团首席专家,先后多次率团前往甘孜州康定市、泸定县、九龙县、稻城县、德格县等地开展扶贫活动,除定期到开展相关产业培训指导服务以外,还通过建立“栽培管理QQ群”、微信和电话等多种技术服务平台及时远程解决当地经济林木种植户在生产管理中遇到的各类技术难题,受到多方的一致好评。



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端