林业硕士研究生培养“德昌模式”取得阶段性成果

来源: 2020-06-20 14:26:51

6月19日,林业硕士研究生培养“德昌模式”专项三名研究生顺利通过毕业论文答辩,标志着林学院在提高研究生培养质量、创新专业学位研究生培养模式方面进行的积极探索取得了阶段性成果。为顺应地方林业建设对林业科技和人才的更高要求,2017年林学院与德昌县林草局签署了林业硕士合作培养协议,依据协议,每年专项录取2-3名林业硕士研究生,由学院相关学科专业老师与德昌县林草局的高级技术人员组成导师组,共同负责对合作培养的研究生进行指导,该项目的研究生每年不少于三个月的时间到德昌县开展实习和科研工作,主要针对德昌县林业生产过程中的实际需求和面临的问题进行研究分析,提炼科学问题并进行解决,完成毕业论文。

据悉,三名研究生毕业论文以德昌县经济林木板栗、花椒、核桃为选题,挖掘了德昌县乡土经济林木的特色种质资源,进行了优树优种的筛选,开展了相关经济林木的管理措施、立地条件、生长习性、产量品质等指标的调查和测定,以期为德昌经济林木品种选育提供材料和参考,促进德昌林木产业健康和高质量发展。

三名研究生在读期间结合专业特点,配合导师积极参与社会服务工作。先后参与了四川省科技厅项目“科技扶贫万里行”、四川省雷波县“三区”科技扶贫等工作。在甘阿凉三州进行了多场板栗、花椒、核桃等经济林木丰产栽培管理技术的培训。开展了成都平原区美国山核桃的品种组合筛选、四川高抗病核桃优良无性系的选育、核桃油推广普及模式、甘孜州优质老核桃评价研究、巴塘县百年核桃古树调查等研究工作。参与了达州市通川区自然保护区规划、德昌县、巴中市、德阳市等县市的林木种质资源调查、仪陇县、越西县等森林经营方案的编撰工作。

截至目前,“德昌模式”研究生中,一人考取博士继续深造,一人进入四川省林业科学研究院从事研究工作。




【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端