森林资源多功能经营团队参加世行贷款长江流域上游森林生态系统恢复项目启动会

来源: 2020-07-23 15:48:45

为加快推进世界银行贷款长江流域上游森林生态系统恢复项目,安排部署下一阶段项目实施工作,7月22日,省林草局在成都召开了项目启动会。省林草局党组成员、副局长宾军宜,省发改委利用外资和境外投资处、省财政厅外事外经处相关负责人共同按下了项目启动按钮,并分别做了重要讲话。我校林学院森林资源多功能经营团队李贤伟教授、黄从德教授、范川教授、赖家明副教授、肖林博士和周世兴博士参加了会议。

我校共承担了“世行贷款长江上游森林生态系统恢复项目效益监测”和“世行贷款长江上游森林生态系统恢复项目科研课题子专题——多功能混交林营建技术研究与示范”两个项目,合同经费共200万元。会上,赖家明副教授作了“项目实施进展和实施效果监测与评价”报告,围绕世行贷款长江上游森林生态系统恢复项目实施方案、实施成效等进行检查,为保证项目的顺利实施出具第三方核验报告。

据悉,世行贷款长江流域上游森林生态系统恢复项目拟使用世行贷款1.5亿美元,采用结果导向型规划贷款工具,依托《大规模绿化全川筑牢长江上游生态屏障总体规划(2016—2020年)》,选取其中35个县,采取新造林/更新造林、森林抚育+补植、低效林改培、人工促进天然更新等方式培育珍稀乡土树种混交林195万亩;同时,通过编制森林经营规划和森林经营方案、建立森林碳交易体制框架、提高林业部门内部财务管理及审计能力、组织培训等措施,加强林业行业机构能力建设。项目作为世界银行贷款开展林业可持续发展的示范项目,是世界银行结果导向型贷款工具在中国林业领域的首次应用,是对四川省大规模绿化全川规划的有利支持,有助于提升政府政策的实施成效和促进四川林业可持续发展,项目实施对我国林业行业探索外资贷款管理新模式具有重要意义。



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端