校党委书记庄天慧到林学院调研生物多样性标本建设工作

来源: 2022-01-07 17:48:14

1月7日下午,校党委书记庄天慧深入林学院植物标本室、种子标本室、林木分子组培室等实地调研并指导生物多样性标本建设工作。

树木学分类专家陈小红副教授介绍了学院在濒危植物保护、植物标本采集及保存方面的工作情况;种子标本室负责人冯茂松副教授介绍了实验室在西南林木种质资源采集与保护方面开展的工作;林学系副主任钟宇副教授介绍了课题组在引种橡树组织育苗方面的工作进展。调研中,庄天慧还特地来到林火生态实验室听取西南森林与草原生态防火工程技术研究中心的工作进展。

庄天慧强调,林学院在生物多样性标本建设方面具有较长的历史积累,标本种类多、数量大,是学院和学校宝贵的资源。她指出在生物多样性保护的国家战略需求背景下,学院应结合学科特色与前沿技术,继续加强对标本的保护与创新利用工作,尤其要在基础研究上下功夫,切实发挥标本的重大科研价值,为学院“十四五”目标任务的突破和“四川农业大学博物馆”的建设做出贡献。

据悉,林学院相关实验室保存了森林植物、菌类、昆虫、种子、木材、土壤等各类标本共计10万余份,标本库中有国家重点保护、四川特有极小物种等珍惜濒危植物标本100余种,是我国保存森林标本类别较丰富,属、种分类相对齐全的森林生物标本库。

校党委常委、组织部长丁林,林学院班子成员一同参加调研。

转自校网:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/66422.htm



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端