立大志 明大德 成大才 担大任——林学院召开林学专业乡村振兴班座谈交流会

来源: 2022-01-10 12:09:31

1月8日上午林学院召开“立大志 明大德 成大才 担大任”乡村振兴急需紧缺专业(林学)大学本科生定向培养班(以下简称乡村振兴班)座谈交流会。学院院长刘应高、党委书记胡迅、党委副书记何云、副院长徐振锋,党委办公室负责人,班主任及小班全体同学参加座谈交流。

胡迅对省委组织部《乡村振兴急需紧缺专业大学本科生定向培养管理办法》文件进行解读,介绍了林学乡村振兴班建立的过程。胡迅对班级学期的总结汇报表示肯定,对一学期以来每一位同学取得的成绩表示欣慰,他强调乡村振兴班的同学要更加了解乡村振兴的深远意义,更应当感党恩、听党话、跟党走,不懈努力,注意专业知识的学习以达到更高的水平,加强行政办公、组织协调等管理工作能力的培养,希望通过四年锤炼,每一位同学都能立大志、明大德、成大才、担大任,为乡村振兴做出贡献。

刘应高指出乡村振兴班的同学仍要以学业为主,对林学专业有更深的认识,他提出同学们应当向优秀学习,多与老师交流,了解家乡林业相关情况。他希望同学们能抓住碳中和碳达峰等国家重大战略机会,尤其是如今国家和省上十分重视林业对社会带来的价值,要敢于和他人交流学习,增加自己专业知识,大胆突破自己,利用机会提升自己,以便更好地服务家乡、服务林业。

会上,班级做了本学期工作总结,每一位同学汇报了一学期以来的学习、生活情况。与会的领导老师就如何更好地成长成才、做好大学生涯规划做了经验分享。林学院党委给每一位同学赠送《习近平七年知青岁月》一书。

据悉,为贯彻落实《四川省乡村人才振兴五年行动实施方案(2021—2025 年)》(川组通〔2021〕32 号),充分发挥人才引领乡村发展振兴的关键作用,培养造就一支留得住能战斗带不走的本土人才队伍,从 2021 年起,采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年为 88 个脱贫县招录培养 1000 名左右急需紧缺专业大学本科生,连续实施 5 年。本年度林学专业乡村振兴班共有来自宜宾、广元、泸州、阿坝、凉山、甘孜等市州学生22名。



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端