乡村振兴人才培养项目招生方案

来源: 2021-12-31 20:20:41

全院同学:

乡村振兴,关键在人。2021年2月25日,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

为了进一步支持全国返乡青年参与乡村振兴,中国扶贫基金会在加多宝集团公益支持下,计划联合蒙顶山学院等相关单位,在全国重点范围内开展返乡创业青年能力建设,为各地实践乡村振兴战略提供人才支撑。

一、项目简介

(一)基本情况

1、项目名称:乡村振兴人才培养项目

2、发起单位:中国扶贫基金会加多宝集团

3、承办单位:蒙顶山学院

4、支持单位:联合国粮食及农业组织驻华代表处、共青团系统单位、乡村振兴局系统单位、中国农业大学等部分国内高校

5、项目预算:500万

6、招生名额:总计500人,其中高校渠道预计招生80-120人

7、项目周期:2021年10月至2021年12月

(二)主要目标

1、为全国500位正在创办农民合作社或致力于返乡创业的大学生提供系统性能力建设。

2、围绕返乡青年及农民合作社创业发展,沉淀形成一套有效的人才选拔及培养机制、模式和做法,为更多地区开展类似工作提供参考借鉴。

二、项目实施

(一)候选人基本条件

原则上,候选人应同时满足如下条件。

1、热爱“三农”事业,有强烈的合作发展意愿。

2、大学本科及以上学历(含应届毕业生),不超过35周岁。

3、能够全程到蒙顶山学院参与本次培训。

曾受加多宝集团“学子情”助学项目资助的,或意向基层就业、返乡进行涉农创就业的相关人员优先。

特殊情况下或特别优秀者,可以适当放宽,解释权归蒙顶山学院。

(二)基本流程

包括函件沟通、材料提交、资质审核和综合面试4个环节。

1、函件沟通

中国扶贫基金会向各个合作伙伴发函,协调邀请合作开展项目,根据需要可组织线上视频会。

2、材料提交

请有意向申请的同学于2022年1月3日中午12:00前发送材料到林学院双创部邮箱:lxycxcyfwb@163.com

(1)候选人基本信息表。

(2)候选人身份证(正反面)扫描件。

(3)候选人毕业证书扫描件或加盖公章的在读证明。

(4)如果从事涉农行业创业、就业,需要提供所在农民合作社营业执照、开户许可证、示范社等级证明(如有)、任职证明的扫描件,这些材料均须加盖农民合作社公章。

*材料提交要求:

(1)前三项材料为必需项,第四项材料为非必需项。提交材料时请保证材料的完整性、规范性;

(2)汇总名单及个人信息表无需以pdf形式提交;其余材料请以pdf或照片形式提交;

3、资质审核

蒙顶山学院结合候选人相关材料,通过“资料审核+电话访谈”相结合的方式对候选人进行逐一资质审核,重点评估材料的完整性、合规性,候选人申请意愿、能否全程参加培训、基本沟通表达能力等是否符合要求。

资质审核结束后,蒙顶山学院院长办公会根据招生计划及候选人资质审核情况确定进入下一环节的人员名单。

4、综合面试

蒙顶山学院通过网络视频形式,组织对经过资质审核的候选人进行逐一综合面试。

原则上,面试小组3-5人,包括蒙顶山学院1-3人、中国扶贫基金会1-2人、生源所在地合作单位或外部专家1-2人。

综合面试分自我介绍(3分钟)、评委提问(7分钟)两部分。

综合面试实行百分制,面试专家平均分即为候选人面试环节得分。综合面试结束后,蒙顶山学院院长办公会根据招生计划及候选人综合面试成绩等综合讨论,最终确定录取名单,低于60分的不予录取。

录取名单确定后,蒙顶山学院统一发放《录取通知书》。

(三)培养计划

蒙顶山学院整体人才培养模式为课堂教学、点位实训、种子资金和市场扶持“四位一体”。本项目整体培养计划如下。

1、课堂教学

课堂教学为期1周。其中,核心授课5天,包括开班仪式、专题授课、结训考核、结训仪式。课程版块涵盖理念政策类、专业实操类、案例分析类,讲师由内部(以中国扶贫基金会、蒙顶山学院为主)、外部(含过往优秀合作社理事长、外部专家)构成,主要讲授合作社创业发展的基本理念、基本思路、基本方法。

学员成绩=日常纪律(教学纪律、生活纪律)*20%+考试*40%+小组答辩*40%。

2、点位实训

蒙顶山学院综合考虑课堂教学期间学员成绩、点位实训候选人综合面试情况等因素,在所有学员中择优选择不少于10%进入点位实训环节(点位实训基地均为中国扶贫基金会善品公社、百美村宿现有项目点),开展为期15-30天不等的跟踪实践。由所在合作社理事长、蒙顶山学院授权代表出任“双导师”。

实训结束后,学员须完成《点位实训总结》,同时“双导师”分别出具《点位实训学员综合推荐意见》。

3、就业追踪帮扶

课堂培训及点位实训结束后,蒙顶山学员将就学员就业动态进行追踪统计,并联合中国扶贫基金会、加多宝集团、生源地政府相关部门及其他合作单位向学员提供若干优质创、就业岗位及实习岗位。特别优秀者将纳入蒙顶山学院“种子资金”及“市场扶持”环节予以培养帮扶。

(四)其他方面

1、所有费用由中国扶贫基金会使用加多宝集团公益捐赠资金支持,学员不需承担费用。

2、原则上,每班级学员50人。如遇特殊情况,蒙顶山学院将根据实际情况进行必要且合理调整。

3、计划组织两次主题活动,分别为项目启动和项目总结。由蒙顶山学院牵头协调需要出席的相关单位领导及代表。

4、项目结束后,形成《项目总结报告》。两类报告视情况呈报相关单位。

三、推进计划

1、2021年8月

完成项目方案设计、合作意向沟通、确认合作并签订捐赠协议,同时启动与各个合作伙伴协调。

2、2021年9月

完成学员招生并启动培训(第一期预计9月15日开学,最终安排结合招生进度等情况确定)。

3、2021年2月

完成学员培训(高校学生培训时间预计2022年1月完成),启动学员后续就业追踪帮扶,并协调相关方后续合作。

4、2022年3月

优秀学员代表赴北京参加进阶培训(预计每期6人,总计60人)。

以上计划待合作确认后形成详细进度安排。

四、参考附件

 附件1 候选学员名单.docx

 附件2 候选学员基本信息.docx

 附件3 培训课程表.doc

 附件4 蒙顶山学院简介.docx

林学院团委

二〇二一年十二月三十一日




【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端