【党支部活动】木科产设研究生党支部开展以“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”为主题的党组织生活

来源: 2020-11-25 22:32:01

为学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要讲话精神,深刻认识我国脱贫攻坚领域取得的决定性成就和重大历史意义,林学院木科产设研究生党支部11月24日于五教532开展党组织生活,支部书记邵慧娟主持本次。

首先,支部书记邵慧娟传达了本次会议的主要精神,并简要介绍了会议流程。接着,全体参会的党员同志一起学习了《习近平谈治国理政》第五部分“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”中的4篇重要论述,同时观看了精准扶贫和脱贫攻坚成果的相关视频。随后,全体参会的党员同志就“立足于自身专业,党员同志应如何为乡村振兴事业助力”一主题进行了积极、深入的讨论,并具体提出了以下四个举措。

变废为宝,农林废弃物再利用。农林废弃物是宝贵的生物质资源,具有可再生、环保的优点。农村要改变露天焚烧农林废弃物的处理方式,建立高校生物质资源研究-乡村农林废弃物合作模式,变废为宝,提高农林废弃物的经济价值,同时也满足了国家可持续发展的战略目标。

因地制宜,发展特色农林产业。中国国土面积广阔,自然地理特征分布明显,各地方存在的植物和动物各具特色。把精准扶贫与因地制宜相结合,发展各地方的特色农林产业,打造地方特色产业,创建地方特色品牌。

与时俱进,建设线上销售平台。数字经济发展迅速,将销售与网络相结合,依靠电商销售、主播带货,可补齐农村流通短板,推动农村消费升级,激发农村的创新创业,带动农民收入增长。

扶志扶智,开展理论技术学习。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫攻坚的主体。要激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,培育贫困群众自力更生的意识和观念,使脱贫具有可持续的内生动力。要开展实用有效的技术培训、指导,实施契合实际的产业帮扶、就业帮扶等措施。

最后,在嘹亮的《国际歌》歌声中,本次党组织生活圆满落下帷幕。