高顺副教授带队赴雷波开展定点帮扶服务活动

来源: 2023-07-07 09:33:25

7月3日-5日,省科技厅“三区”科技人才、四川农业大学定点帮扶雷波花椒核桃科技服务团首席专家、我院高顺副教授率研究生古韬、朱茂源、于婷、钱文章等开展定点帮扶雷波科技服务活动。

在雷波县教育体育和科学技术局孵化中心,服务团师生参加了雷波县核桃产业创新创业专题活动,高顺副教授做了“产业链视角下核桃产业的发展”主题报告,与雷波县教育体育和科学技术局、县林业局、公司等负责人针对核桃产业现状、发展困境、产业链构建、产业定位、人才培养、资源市场、创新创业关键要素等方面进行了深入交流,探讨产业发展中遇到的焦点和瓶颈。高顺副教授表示,农业产业的发展离不开科技人才支撑,在进一步乡村振兴科技服务工作中,将结合多元化本土人才培养思路,采取“线上+线下”服务模式,结合定点帮扶、田间培训、集中授课等方法,对花椒、核桃等特色经济林产业持续开展多方位工作,为雷波花椒核桃产业持续向好、高质量发展而贡献力量。

在千万贯乡寨子村、石板滩村以及雷波彝谷农产品有限公司种植基地、加工车间,服务团一行在雷波县教育体育和科学技术局工作人员陪同下,深入了解青花椒产量、采收在即存在的难题及采后生产管理的实际需求等焦点问题。在服务团持续多年的定点帮扶下,虽然今年遇到不同程度的干旱,但由于花椒具有较强的抗旱能力,加上服务团示范整形修剪、科学管理等指导下,今年寨子村的青花椒挂果特别好、加上花椒收购价格回升,花椒种植户收入将大幅提高。针对花椒生产管理中存在的薄弱环节问题,服务团强调种植基地需要加强果实采收前施肥管理、采后修剪整形等生产管理工作,确保第二年丰产丰收。此外,服务团结合雷波生产实际,对青花椒轻简化整形技术、病虫害绿色防治等进行了系统指导,切实有效地帮扶基层一线对产业生产技术的实际需求。