林学院关于开展”学思践悟,青春助梦“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神主题班团活动通知

来源: 2024-09-04 08:40:45

全院班团支部

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握党中央进一步全面深化改革战略部署对共青团和青年工作提出的时代要求,着力加强对青年的政治引领,推动党的创新理论入脑入心,引领广大青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,奋力书写为中国式现代化的青春篇章。结合学工部、校团委的部署,我院决定于9月集中开展“学思践悟,青春筑梦”深入学习贯彻党的二十届三中全会精神主题班团活动,相关事宜通知如下:

即日起至9月25日。

二、活动地点

结合实际情况,可选择在教室、操场、社区、中小学、新时代文明实践中心、红色场馆等地开展。

全院各班团支部

四、建议主题内容

1.“党的二十届三中全会精神”专题学习(必学)

引导广大团员青年深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,动员引领广大团员青年深入学习领会全会精神,把握《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》“关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明”。认真学习中国共产主义青年团第十九届中央委员会第三次全体会议决议(附件1)。可主动邀请党员干部、专职团干、校青马班学员(附件2)以全会精神为指引开展主题宣讲、专题研讨、辅导报告等,强化思想政治引领,增强青年大学生的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为实现中国式现代化贡献川农力量。

2.青春献礼,筑梦前行

紧紧围绕新中国成立75周年,通过专题讲座、视频观看、交流研讨等形式,回顾新中国成立以来的重大历史节点和成就(附件3),探讨青年在新时代背景下的责任与使命,鼓励广大青年将个人梦想融入国家发展大局,用青春的智慧与汗水为建设现代化强国贡献力量,展现青年担当。

3.校史浸润,启航新篇

以学校118周年校庆为契机,鼓励各支部组织参观校友纪念馆、校史展览馆、阅读《川农大红色档案》、观看原创校史主题节目(附件4),结合专业特色,创新性开展校史文化学习活动,引导团员青年善于从源远流长的校本文化中汲取农业科创的思维和动力,从历史经验中汲取奋进力量,为新质生产力助力农业强国建设挺膺担当。

4.“科创乡村”实践归来话成长

围绕暑期实践成效做法、所感所获扎实开展实践交流,鼓励邀请首批青年实干家(附件5)、第七届中国青年志愿服务项目大赛获奖团队代表(附件6)、学校重点实践团队分享交流,激励广大团员青年在“科创乡村”实践中历练成长,在志愿服务社会中锤炼本领,努力成为有理想、有学问、有才干的新时代新征程“青年实干家”。

5.“职”点未来,就业引航

依托“千校万岗·央企云招聘”“千校万岗·就业有未来”等平台,从就业市场前景、自身专业认识等方面,通过政策解读、PPT制作、短视频演示等多种方式开展就业主题班团活动,引导广大青年掌握就业动态、拓展就业渠道、发掘职业机遇、明确职业规划,帮助同学们提升就业竞争力,有针对性地引导大学生树立良好的就业择业观,立足实际,找准定位,提前做好职业规划。

6.相约心灵,沐光同行

围绕“大学生活适应、自我认识、生命教育、抗挫能力、人际沟通、情绪管理”等主题,开展“相约心灵,沐光同行”主题班团活动,引导学生树立积极阳光心态,激发学生内在成长动力,展现新时代青年大学生积极向上、朝气蓬勃的精神风貌。

五、组织要求

1.突出政治引领。坚持把政治性、思想性摆在首位,牢牢把握正确政治方向,组织团员青年在班团活动中接受政治教育,坚持正面宣传教育为主,增强团员青年听党话、跟党走以及维护国家安全的思想和行动自觉。

2.加强组织领导。各单位结合实际,以组织化为主要托,做好细化、转化,强化指导,抓好落实,坚持将主题 班团活动作为班团支部开展思想引领工作最直接的抓手。

3.结合青年特点。注重用“青言青语”加强党的创新理论青年化阐释,充分发挥团员和青年的主体性和班团支部的创造性,深入把握青年认知特点,创新方式方法,综合运用情境式、场景化、网络化等方式,让团员和青年唱主角,让班团活动更有时代感、青年味。

4.注重示范带动。坚持理论学习和实践教育相结合,根据自身实际,组织开展贴近实际、融入生活、受到欢迎的示范性班团活动,打造样板,形成带动效应。

5.力戒形式主义。坚持从实际出发,抓好规定动作,把功夫放在专心学习和突出实效上,不搞不必要的形式创新,坚决防止形式化、套路化、表面化,确保活动的政治性和严肃性。

6.扩大宣传影响。鼓励各小班和团支部通过易班平台对班团活动进行展示和宣传,学工部将根据活动开展情况择优推荐至易班网首页进行展示;同时也可向校团委官网投稿,校团委将在团委网站“基层之声”“支部风采”版块遴选发布。

7.录入报送评优。按《学团字〔2024〕02号“每月最佳班团活动”评选方案》有关要求,各学院和校级团学组织请于9月5日16:00前将推荐的优秀班团活动策划方案的“最佳班团活动”立项申报表提交至指定邮箱:sicauxtwzzb@163.com,进行备案;9月23日前完成“智慧团建”系统必学专题“党的二十届三中全会精神”团支部录入率100%;活动期间可与校团委组织建设与发展指导中心做好现场观摩环节的对接工作;并于9月25日12:00 前将备案活动的评优材料报送至指定邮箱(同上),进行校团委复审及后续评审环节。

附件1-6学习资料.docx

林学院团委