【教学科研】林学院刘应高研究团队在微生物学专业期刊《MycoKeys》上发表高被引研究论文

来源: 2020-04-13 15:40:45

根据2020年4月ESI(Essential Science Indicators)最新数据显示,林学院杨春琳博士以第一作者、刘应高教授为通讯作者发表在《MycoKeys》上的1篇论文“Neostagonosporella sichuanensisgen. et sp. nov. (Phaeosphaeriaceae, Pleosporales) onPhyllostachys heteroclada(Poaceae) from Sichuan Province, China”入选全球Top 1% ESI高被引论文,以上成果实现了以我院为第一作者单位ESI高被引论文的零突破。本论文简要总结和评述了格孢腔菌目(Pleosporales)暗球腔菌科(Phaeosphaeriaceae)的研究进展,同时结合形态学和分子鉴别特征,对该科各属间的系统进化关系予以评价,并详细介绍该科下1新属,即拟小滴孢腔菌属(NeostagonosporellaC.L. Yang, X.L. Xu & K.D. Hyde)。

研究团队一直致力于四川真菌资源的开发与利用等系列研究工作,截至目前,杨春琳博士以第一作者或共同一作在《Plant Disease》、《Mycological Progress》、《Phytotaxa》、《Mycotaxon》和《Nova Hedwigia》等专业期刊发表学术论文15篇,现已建立新属2属,新种8种,新纪录种10余种,为研究团队后续构建四川真菌的种质资源库和科学鉴定标准奠定了重要的生物学基础。