【教学科研】生态林业研究所在马尾松人工林近自然改造的研究中取得新进展

来源: 2022-02-15 15:39:48

地上、地下生态系统各组分之间的相互作用调节着生态系统的功能,土壤线虫由于其多样的营养类群和生态对策,在土壤食物网中具有关键地位,而目前关于马尾松人工纯林近自然改造后土壤线虫群落对生态系统重建后的响应仍少有关注。该研究在马尾松人工林林窗改造后并团块状补植珍贵乡土阔叶树种油樟基于上,研究了土壤线虫的丰度和多样性随油樟斑块大小的变化而变化。研究结果表明:马尾松林窗改造后,植食性线虫和食细菌线虫的优势度进一步增加;油樟斑块中心提高了土壤线虫的通道比、成熟度指数、富集指数和结构指数,并且普遍优于斑块边缘,斑块边缘增加了线虫群落中R对策者的多样性;对土壤线虫群落产生主要影响的土壤属性是有机碳、pH、含水量和土壤团聚度。研究结果显示乡土树种油樟在退化的马尾松改造中生长良好,改善了土壤养分循环和食物网多样性。研究成果为马尾松人工林近自然改造提供了数据支撑,同时,也有助于深入了解植被-土壤-土壤食物网的相互作用系统。

该研究成果“The soil nematode community indicates the soil ecological restoration of thePinus massonianaplantation gap replanted withCinnamomum longipaniculatum”发表在生态学领域国际期刊《Ecological indicators》(最新IF = 4.958)。该论文以我院硕士研究生涂程伟为第一作者,鲁琴琴为共同第一作者,肖玖金副教授为通讯作者,四川农业大学为第一完成单位。研究得到国家自然科学基金青年科学基金项目(No.31400457)和四川省科技计划项目(No. 2019YJ0427, 2019YJ0416)的资助。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2022.108678



【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端