关于举办第十届昆虫标本制作及鉴定技能大赛创意赛作品征集的通知

来源: 2020-09-29 11:30:14

各位同学:

为激发学生学习相关专业知识的兴趣,提高学习的主动性和积极性,巩固昆虫形态学和分类学的理论知识,提升昆虫标本制作技能和昆虫鉴定识别能力。通过竞赛,发现一批热爱昆虫专业,具有较好的理论基础和较强的实践能力的学生,开展针对性培养,为他们在相关专业进一步深造或就业提供指导。并且增进大家对昆虫的了解,增强热爱自然、保护自然的意识。本次大赛分为常规赛和创意赛,现在开始创意赛的作品征集,具体事宜通知如下:

一、活动主题

夯昆虫分类基础,升昆虫鉴定能力,品文化昆虫韵味,赏奥妙昆虫世界

二、活动组织

(一)主办单位:四川农业大学教务处 四川农业大学林学院

(二)承办单位:四川农业大学林学院森林保护系 四川农业大学林学院团委

(三)大赛评委会:四川农业大学森林保护专业老师

三、活动对象:全校在读学生

四、比赛形式与评分标准:

创意赛:2020年9月29日至11月10日为创意奖参赛者创作阶段,特设创意奖

(1)参赛者使用制作、手绘等方式制作蝶翅画作品(设计作品保存为jpg格式)。

(2)以“我和昆虫有个约会”为主题,通过摄影、拍摄视频等方式展现自己和昆虫的故事。

(3)设计作品、摄影、视频作品在11月10号之前发送至官方邮箱linyuanjijian@163.com,创意奖评审结果将在闭幕式决赛颁布,此项得分可作为附加分计入常规赛决赛总分。

评分标准:参赛者创意构思,设计昆虫蝶翅画,采用制作、手绘、软件处理等多种方式,提交蝶翅画作品,由专业老师评定。参赛者也可以通过摄影、制作照片集、拍摄视频方式,展现自己与昆虫的故事。

蝶翅画、摄影作品和视频评分标准详见附件一、二、三。

五、大赛奖项设置:

大赛设:视频最佳人气奖1名,奖励200元

蝶翅画最佳人气奖1名,奖励200元