余鹏举:If you rest,you rust.

来源: 2018-03-16 11:35:03

亲爱的师弟师妹们:

你们好,我是来自14级森林保护的余鹏举。“If you rest,you rust.--逐梦青春,流水不腐!这就是我,永不止步的我。

14年秋天,作为林学院在成都校区第一届的新生,我和许多迷茫期的“小鲜肉”一样,也参加了许多部门和协会,想借此充实自己的大学生活。可忙碌的大学生活并没有让我在对自己的未来充满信心,甚至有过转专业的想法,而这都源于心中对自己专业前景的未知。什么都想去尝试,什么都感兴趣,我就像无头苍蝇一样探索自己的大学生活。“用现在的话来说,我那时就是‘懵圈’状态吧。”

终于,我等来了回答。开学伊始的专业概论课上,四川省学术和技术带头人朱天辉教授的一席话:“作为一个主要培养林业有害生物控制、森林资源保护与开发利用、森林资源调查与管理等方面的知识和技能的高级技术应用性复合人才的学科,森林保护专业在我国拥有广阔的发展前景。同学们,面对我国林业的重要灾害——病虫害,你们就是未来的“森林医生”,一种高尚而又充满责任的职业。”在我的心中种下一颗梦的种子,一个让我为之执着奋斗了三年的梦——我要成为一名“森林医生”。

外练基本功,打下坚实的专业基础

梦想从不诞生于空想,极致付出只是第一步。抱着这样的想法,在四年的大学生活中我不断充实锻炼着自己。大学三年,我30门专业课中有2590+26门成绩为专业第一。必修加权和综测连续三年保持为专业双第一,且均为学院同级最高分,并以学院推免第一的成绩获得保研资格。先后获得国家奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、2016-2017年度“优秀学生标兵”、省级优秀大学毕业生等51项荣誉和证书,其中校级及以上荣誉32项。厚积薄发,扎实的基本功是将来实现梦想的基础,医路漫漫,我在逐梦路上不断拼搏。

内修仁者心,助人医治生活的荆棘

一位优秀的“医者”不但要有过硬的知识技术基础,还要有一颗充满大爱的心。立志成为一名森林医生的我也这样要求着自己。大学期间中,我担任了小班团支书、林学院学习学术部部长、班主任助理、院学生会副主席等多个职位。在任职学生会副主席期间,组织开展了林听新声系列大讲堂、“树木树人杯”专业技能大赛等三十余项活动,并在该年度助力学院实现校级荣誉表彰大满贯,分管部门全部获评“优秀部门”。众多的部门活动与班级事务不但没有压垮我,反而使我对待工作、对待学业、对待生活更加充满热情与活力。

在校期间,我积极为同学、为班级、为部门、为学院助力,用自己热情大爱的心温暖帮助着身边人。在校外期间,我还积极投身公益,先后参与温江区安全生产日、尼康杯摄影展志愿服务、四川农业大学110周年校庆等各类志愿服务38项,连续三年获评优秀志愿者。并于16年暑假,带队参加四川省关爱留守儿童志愿服务和华硕新青年e创科普走基层活动,在活动期间受到当地政府领导的亲切慰问;签订“共建学生社会实践基地协议”,活动被团中央未来网、大学生新闻网、当地政府官网等多家媒体报道……

实践筑梦,尽力守护森林的美好

努力学习专业知识、培养医者的仁爱之心,这一切都是为了能成为一名“森林医生”所做的努力。在大学三年的专业技能锤炼下,我于四川农业大学第六届昆虫标本制作及鉴定技能大赛获校级一等奖、制作最佳单项奖,双项荣誉。专业与实践结合中,我也参加了全国第三次林业有害生物普查,期间主要参与了成都、眉山等49县的病虫标本采集与制作、数据的整理与网传;进入四川省林业科学研究所学习,参与了四川省珍稀树种资源调查,看着一个个珍贵树种标本的完成,我在那一刻感受到:梦想就在眼前。

脚步不停,再续绿林逐梦之旅

扎实的专业基础使我的“森林医生”梦在17年的夏天继续成长,忙碌的七月,我收获了来自上海交通大学、华东师范大学、中国农业大学等十余所双一流建设高校及科研院所投来的橄榄枝。但经过再三的考虑,我最终选择了国内微生物领域最厉害的中国科学院微生物研究所国家重点实验室。“中科院的条件和科研水准都很高,我也会不忘初心,继续针对病原微生物进行更深入的研究。”

大一时期的迷茫和青涩,大二大三时期的忙碌和专注,我用无悔的选择交上了一份自己满意的答卷。除去那种种荣誉,我还是那个坚持初心的自己,但谈及未来,“我不想妄加定论,等时间给自己答案”。

“明天的我,要做的不是别人眼中的优秀,而是更好的自己。”我的青春、我的执着,我的大学、我的选择。与各位师弟师妹们共勉。