张嘉琳:敢想敢为 勇者筑梦

来源: 林学院2020-06-10 15:41:40

人物简介:张嘉琳,林学院木材科学与工程专业2016级学生,兼修英语双学位。在校期间获国家奖学金、校级优秀学生、校级优秀学生干部、大北农励志奖学金、长江造林奖学金等10余项荣誉和证书。曾任林学院学生会副主席。雅思7.0。代表四川农业大学参加第六届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛,并获得国家基金委“优秀本科生国际交流项目”芬兰赫尔辛基大学交换资格。现已保送华中科技大学新能源科学与工程专业。

苦心不负,做敏于奋进的勇者

大学三年,张嘉琳的成绩一直在学院和专业名列前茅。刚入校时,在与同专业两位优秀学生标兵接触后,张嘉琳就下定决心学好学精每门课程,并以获得一次国家奖学金作为在校四年的目标。

大学期间,张嘉琳从未缺席任何一节课,她课前坚持预习新内容,课上积极与老师互动,课下认真整理知识要点。不特别的学习方法背后是张嘉琳三年如一日的坚持,坚持学足,坚持学精。在这个看似遥远的目标的激励下,大一时的她就一次性通过了英语四、六级。对英语的兴趣使然,大二的张嘉琳修读了英语。在双学位的压力下,大一大二时她将课余时间都倾注到英语学习上。她看见过清晨七点的川农,也见过凌晨三点的月光。一分耕耘,一分收获,对英语的学习极大地提升了她的眼界、知识广度和思维能力,让她在大三取得了雅思7.0的好成绩,也为她意料之外的机遇埋下了伏笔。

汗水洗去流沙,留下累累硕果。三年来,张嘉琳共获得国家奖学金、校级优秀学生、优秀学生干部、大北农励志奖学金、长江造林奖学金等10余项荣誉称号和证书,作为队长参加了国家级大学生创新训练计划,并发表了1篇SCI论文,一项国家发明专利。

探索不止,做敢于开拓的勇者

2019年7月,她与园艺学院的卢杨一同代表四川农业大学参加了第六届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛,和长江中上游6省份的同学们一同接待了来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区,14个联邦主体的青年代表们。在论坛的圆桌会议上,张嘉琳做了题为《70年的中俄关系与新时代青年的使命担当》的发言,收获了来自中外同学的热烈掌声。每当俄罗斯代表问她来自哪里时,她都骄傲说出川农大的名字。奋发向上的独特革命文化与继往开来的社会主义先进文化不仅让外国友人看到了中国的复兴之路,更激起了张嘉琳心中的壮志豪情。这一次她又有了新的目标,她要走出去让世界看看今天的中国!

回校后,她凭借突出的英语水平、渴望传播中国文化的热情,克服了从木科到林学的跨专业困难,得到合作院校导师的肯定,成功入选了“优秀本科生国际交流项目”。2020年1月,她作为四川农业大学的两名交流生之一,前往芬兰赫尔辛基大学进行交换学习,成为了林学院第一个跨专业的交换生。入选的背后,是她对新旅途的勇敢探索和不懈追求。

张嘉琳坦言道:“我并不害怕从头来过或重新开始,对于我来说,完成一个目标,再向另一个目标进发是令人享受的过程。”

初心不忘 做乐于奉献的勇者

大一时张嘉琳秉持着服务奉献之心,加入了林学院团委学生会。在团委学生会工作的三年里,从干事,到部长,再到学生会副主席,她全心服务同学,助力学院发展。作为部长,她活跃在学院活动的最前线,为全校同学送上林学院的最新资讯;作为主席,她带领分管部门审查综测材料千余份,参与修改制定林学院干部管理条例,组织2项专业技能大赛和一次院运会。她是幕后付出的工作人员,也是站在聚光灯下的主持人。林学院的3场迎新晚会,2场毕业晚会,都有她的身影。

在川农,“追求真理,造福社会,自强不息”的校训和“爱国敬业 艰苦奋斗 团建拼搏 求实创新”的川农大精神一同深深地印刻在张嘉琳的脑海之中。在进行减少甲醛污染的大创项目时,她意识到绿色环保对社会的重要意义。在进行保研面试时,张嘉琳凭借三年来的沉淀与积累,克服了跨专业的困难,让4所双一流建设高校递出了橄榄枝。“回想起来,其实自己小时候曾经在看到纪录片的时候,信誓旦旦地说以后想要做环保主义者,我也在一步步实现自己儿时的愿望。”最终,她选择了华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院,希望在保护祖国绿水青山的道路上贡献自己的一份力量。

在优秀学生会的答辩中,张嘉琳选择了这样一句话结尾“Cease to struggle and you cease to live”生命不息,奋斗不止。漫漫人生路上,她仍会做一名生活的勇者,披荆斩棘,奋力前行。