【求学记】周润惠:一株小松的扎根之路

来源: 2020-11-26 15:50:49

周润惠,女,中共党员。林学院林学专业2017级学生,三年累计综合测评成绩、必修加权成绩双第一;曾获国家奖学金、国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书等20余项荣誉奖项;累计发表或录用CSCD论文共9篇;现被保送至浙江大学植物营养学攻读硕士研究生。

高考结束后,这个女孩带着懵懂来到林家铺子。初入林家铺子,学院院网上“春之美,夏之韵,秋之魂,冬之味”的美好画面将其深深吸引。当阅览梁希先生的生平时,她为其“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的深情愿景所动容。在不知不觉间,一颗种子落入女孩的心底,在勤学刻苦地灌溉中,悄悄发芽。

这个女孩就是周润惠。在发芽期间,周润惠勤学努力,不为自己设限的同时,明确自己的目标是她的第一步。当面对周围同学目标模糊,迷茫焦虑时,她认为,沉下心把当下的事情做好,才能做好今后的每一件事。“通过英语四六级和国二,拿到普通话二甲和驾照,尽力取得好的学习成绩,完成好部门安排的工作”,便成了她坚定努力的方向。她坚持付出是获得成果的前提,效率是成功的必然条件,因此她选择了用比别人更多的时间,沉浸式学习,同时寻找方法,提高学习效率,拓宽自身的接受面。女孩就这样,带着这份意志,在学习的道路上一直坚守着。一次性通过英语四六级,获得国家计算机二级优秀等级,是她努力的结晶。从寝室到图书馆的小路,留下了她往来奔赴的脚印,见证了她的悄然萌芽。

小树在日积月累的努力中,汲取养分,逐渐成长,为踏入更大的森林做准备。大二的一个契机,让她加入了导师实验组。在老师的支持下,她主持了校级科研兴趣项目。随后,她带领着团队共处理多样性数据800多组,测定土壤指标1000多个,历经700多个日夜,20余次修改,最终以第一作者身份发表CSCD论文2篇。通过这次较为不错的研究经历,慢热耐心的她发现,与物打交道充满乐趣,同时身为林学学子,艰辛的野外调查让她深感林业人的不易,这份使命感让她决定继续这条科研之路。

正是因为这份坚持,让她在科研中砥砺前行。前期准备、申报、答辩,接着野外调查,室内实验,数据处理,文章撰写,最后投稿,多次返修,结题,这样繁杂的科研过程并没有将她压垮。在大三期间,她参与申报了大创项目,获评国家级,大学三年累计发表或录用CSCD论文共9篇。

在3年的磨砺中,小松愈发挺拔,枝叶逐渐茂密。积极参与学生工作,发挥她强大的组织能力,在任职期间,组织10余项活动,协助小班获评“优秀团支部”、“学风建设优秀小班”等荣誉;同时,她铭记中共党员的责任与担当,并将其付诸于行动,她行至长沙、韶山、遵义等3省7市开展学习调研,带领团队奔赴毛主席启蒙成长之乡、热血求学之园,累计总结报告10000余字,以第一作者身份发表新闻2篇,她在实践中感悟中国党员以身作则,为人民服务的使命担当。

终于在今年7月,小松迎来了它的第一颗成果。浙江大学、南京大学及中科院在内的5所高校向她抛来了橄榄枝。她最终决定前往浙江大学植物营养学专业继续攻读硕士。

转自:https://news.sicau.edu.cn/info/1086/59910.htm