【求学记】刘一婷:为不负热爱而起舞

来源: 2021-10-27 10:34:55

热爱——心离舞则神索

作为大学生艺术团负责人,刘一婷是流行舞团前团长,也是流行舞团前前组长。从大一加入艺术团开始,短短三年不只时光的流逝,更多的是带给她热爱与成长。

在艺术团的日子里,刘一婷的嗓子曾因为训练而嘶哑,膝盖曾因为摔倒而负伤;她见证过凌晨5点的朝阳,感受过午夜12点的细雨;她听到过意见不合的抱怨,也看到过喜极而泣的泪水。在艺术团,青春与热爱被诠释得淋漓尽致。

艺术团带给她的,是作为团员时对集体的热情投入,是成为组长时和主干们的相互配合,是当上团长时的责任与担当,是成为负责人时的统筹管理。在艺术团的温暖怀抱中,成长是温柔和克制下渐渐生出的蓬勃羽翼,让刘一婷无畏前行,有足够的底气奔向未来。

目标——奋斗充盈人生

作为设计专业的学生,刘一婷一直向往江浙,向往烟雨朦胧的桥头柳畔,向往高等学府的学业建树。大一专业排名第一的成绩,让她意识到自己似乎有能力到达更高的平台,希望保研的想法也由此萌生。

树立好目标后,她有了奋斗的前进方向,有了努力的动力源泉。在这期间,刘一婷得到了许多人的帮助:专业老师对她的学习进行指导,学院老师对她的发展提出建议,身边朋友对她的选择表示支持。三年来,不管是学生工作的成果,还是专业学习的成绩,或是综合素质的发展,都是她人生轨迹上浓墨重彩的一笔。回看来时路,皆是风景与感动。

坚持——起航只向对岸

每一次演出从开始到结束,都要倾尽全力;每一次作业从想法创意到排版展出,都要尽善尽美。大三大概是刘一婷最难熬的时光,作为小班班长、20级助班、流行舞团团长,身兼数职的压力压得她喘不过气。

保研的征程很辛苦也很孤独。每当想要放弃的念头在心中一闪而过,刘一婷都忍不住想象几年后的夏天,在太湖边、在拙政园旁呼吸苏杭气息的画面。不愿意放弃,也不愿意承认仅此而已的她选择了坚持,而今天的她觉得一切的付出都值得。

没有经历过努力得到的东西都不值得骄傲。刘一婷有野心和热情,有屏蔽否定声音的能力。看着身边的光,无视前方的阻力,凭借着“不到尽头不停止往前冲”的狠劲,她才能欣赏到今日彩虹,才能领略到江南百景。