专业培养方案

来源: 2018-09-28 00:00:00

1、专业培养标准

针对木材科学与工程专业本科生的培养,提出其应达到的知识、能力与素质的专业要求。本专业工程师主要从事木材加工领域的工艺技术、工程项目设计、产品研发、企业生产和经营管理等。按照本标准培养的木材科学与工程专业的本科学生,应达到见习工程师的技术能力要求。

按照卓越计划的培养标准,试点专业学生经过3+1培养模式培养后,应具有如下的11种素养和能力。

2、人才培养模式

(1)校内培养阶段

试点专业采取“3+1”校企合作的人才培养模式,其中3年在校学习,1年在企业学习、实习实训和做毕业设计。“卓越计划”学生实行导师制、单独编班、小班授课,并按照单独制定的人才培养方案进行培养。各主要课程设计和独立开设的实习实践性课程等主要实践环节(含校内外实践)采用“工程项目驱动”培养方式,即采用适合教学的典型工程项目,使用与工程设计相一致的实验设备,使教学内容与工作实际接轨。

为“卓越计划”试点专业配备高水平的师资队伍,同时,聘请具有丰富工程经验的企业家、高级工程师和国内外著名的教授、专家为试点专业授课、作专题讲座。积极鼓励学生更多地参与本专业、跨专业、跨校、全国性乃至国际性的学术交流活动,优先支持学生参与各类创新训练项目,鼓励学生在校期间获得社会认可的各级各类工程资格证书。

(2)企业培养阶段

①企业遴选

根据行业发展需要,“卓越计划”试点专业优先选择占据行业领导地位的大型国有企业或具有良好企业文化的知名企业作为合作方。入选企业宜有良好的合作基础与积极的合作态度,对“卓越计划”应有足够的积极性,并应具备“卓越计划”要求的条件。

②联合培养

根据企业需求以及学校对人才培养的定位,试点专业的学生在四年学习过程中,阶段性到企业完成部分课程学习。企业培养阶段,认识实习、生产实习等实践教学环节实行“双导师制”,由学校教师和企业专家共同指导,企业为学生配备企业导师,指导学生的学习与实践。同时,毕业设计结合企业实际项目“真刀真枪”地做,由学校导师和企业导师共同为学生选择研发方向,进行课题相关资料的搜集、分析以及基础知识储备,并由企业协助安排开展项目研发。

3、课程体系重构

针对木材科学与工程专业特点,着力培养“思想品质好,辨识能力强、掌握木材科学与工程知识”的创新型人才,打造一流的工程师、行业领军人才和科技工作者。结合“宽视野、厚基础、能力强、素质优”的具体要求,以美国工程与技术鉴定委员会ABET认证标准为参考,兼顾学校新修订的2011版本科人才培养方案对本科生的基本要求,与共建企业共同制订了与生产实践、社会发展需要相结合,有利于创新型工程人才成长的培养方案。



【点击数:  |  编辑:(Top) 返回页面顶端