凝心聚力 未来可期--​林学院召开“红树林”青年教师阶段性成长汇报会

来源: 2021-09-08 10:01:45

9月7日,林学院召开“红树林”青年教师阶段性成长汇报会,副校长陈代文出席会议并对学院工作提出要求。

在一一听取了青年教师在教学科研、人才培养、社会服务等方面的工作汇报后,陈代文表示一大批优秀青年教师的加入,林学院未来可期,林学学科大有前途。陈代文讲到林学院办学历史悠久,林学学科创建于1906年,是学校传统优势学科之一,在学校历史进程当中起到了重要作用,为学校发展做出了突出贡献。陈代文指出青年教师正处在事业发展的上坡阶段,要统筹协调安排好工作和家庭的关系,努力改进工作方法,尽量提高工作效率。陈代文强调学院要高度重视团队建设。学院需要做好规划、做好顶层设计,要谋划好团队建设如何突显川农大的特色和优势、如何凝练重点团队方向、如何在众多的二级学科中更好地聚焦,希望学院能够稳定、持续的支持重点团队,通过一期、二期的建设,真正组建成为有特色、有水平的科研团队。陈代文指出如何把学院、学科建设好,是每一位教职员工的责任,需要每一位教职员工的努力,学院要因才使用,充分挖掘每人的长处。“十四五”目标责任书已经签订,学院要将压力传导,“态度决定一切”,班子成员要切实调动履职尽责、谋全局抓大事的积极性,充分激发教职员工努力拼搏的活力。陈代文指出目前学院还存在科研项目总体偏少、标志性科研成果欠缺、总体横向纵向经费偏低等一系列问题,“教学是立院之本,科研是强院之路,研究生培养是学科发展的重要抓手”希望学院要准确定位,以社会行业产业需求为导向,服务于国家战略计划,主动创新机制,全体教职员工齐心协力,团结拼搏为学院、学校发展做出贡献。

汇报会前一天,陈代文调研了学院师资队伍、科学研究、学科发展等情况,看望慰问青年教师代表。据悉,近五年林学院新进事业编制博士28名,其中引进人才9人,有海外留学经历者20余人。海内外人才的引进和加入,为学院师资队伍注入了新鲜血液,带动了教学科研水平的提升。学院党委积极探索青年教师职业发展路径,接下来将持续通过阶段性工作交流会、校内外优秀人才学术论坛、青年教师职业发展沙龙等活动,助力青年教师更快成长和更好发展。

转自校网:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/64182.htm