学院师生参加第八届中国林业学术大会并作学术报告

来源: 2023-08-03 11:44:58

7月28日‒31日,第八届中国林业学术大会在东北林业大学举行。本次大会由中国林学会、东北林业大学联合主办,中国林学会秘书处、黑龙江省林业和草原局、黑龙江省林学会共同承办。大会共设主会场1个,分会场56个,1000多个专题报告,征集了2000余篇论文摘要,汇聚了高等院校、科研机构、企事业单位等专家、学者、老师、学生近4000人,是三年多来林业科技工作者期盼已久的一次林业学术盛会。林学院教师齐锦秋、万雪琴、崔兴雷、郑江坤、王勇、何方、陈琦、杨汉波、骆紫藤、侯贵荣、赵匡记、肖林、周世兴,博士研究生代大川、糜加轩、田非非,硕士研究生石韦瑾、罗志力、张景峰、何仕龙、冯健、孟凡豫参会。

万雪琴教授(进化背景下的林木育种-以青藏高原区杨属植物为例)、崔兴雷教授(植物燃烧性状的进化机理及驱动因子研究)、郑江坤副教授(川中丘陵区柏木人工林坡地径流形成机制)、何方副教授(泛素连接酶E3PtrRZFP1通过调控PtrPP2C蛋白的稳定性增强杨树抗旱性)、侯贵荣博士(间伐和补植对柏木细根生长的影响机制)、骆紫藤博士(人工林间伐区土壤优先流特征研究)、代大川(气候间接影响火灾不易发生区域的植物枝条燃烧性),石韦瑾(外源施加茉莉酸甲酯提高杨树抗虫性机制研究)、张景峰(不同营林方式下柏木细根生产活动对根区土壤水分的影响)、何仕龙(带状改造对柳杉树干、土壤CO2通量的影响)分别于“林木遗传育种分会场”、“森林与草原防火分会场”、“水土保持分会场”、“森林水文与流域治理分会场”、“林草基础生物学分会场”、“杨树分会场”和“森林生态分会场”就各自近期研究进展进行汇报,并与参会专家进行了讨论交流。