林听新声大讲堂第10讲:林学院邀请北林教授做客“林听新声”大讲堂

来源: 2017-10-13 12:11:37

10月12日,来自北京林业大学的赵小矛教授走进“林听新声”大讲堂,为林学院木科、产设专业的同学带来了主题为“家具五金设计与应用报告”的讲座。本次讲座在图书馆报告厅2楼举行,由林学院党委书记郭东力主持。300余名同学聆听了讲座。

赵小矛教授现为北京林业大学材料科学与技术学院硕士生导师,同时兼任海蒂诗中国技术总监。赵教授长期以来从事现代家具生产设计系统的研究,他的研究不仅是在学术领域取得了成果,同时也具有相当大的实用价值。在川农林学院“林听新声”的讲堂上,赵教授从“设计应用”和“国际设计大赛”两方面开展讲座,给在场的师生带来了一场家具设计的创新盛宴。

讲座伊始,赵小矛教授介绍了德国海蒂诗公司的发展历程与基本情况,鼓励同学们多了解、关注国内国外设计行业的实时动态。随后赵小矛教授又通过讲解现代家具设计典例为同学做出介绍。“为什么板材选择16毫米而不是18毫米?”“这5个交替叠放的抽屉组成的柜子,为什么能适用于儿童房?”“厨柜中设置几个抽屉、几个储存柜,是由什么因素决定的?”一张张家具图片的解读,一个个问题的考量,给在场同学提供了新的设计思考角度。来自木科2班的王灵钰同学表示“能从这次讲座中学到很多东西,汲取设计灵感。”

讲座第二部分,赵小矛教授主要针对现场木科、产设的同学,介绍了“海蒂诗国际设计大赛”详细情况,鼓励同学们积极参加比赛,敢于站上国际设计舞台。赵教授特别提到,来自林学院的李上官同学曾在此项国际大赛中获得了第二名的好成绩,表达了对川农学子的高度认可。

在讲座的尾声,赵教授与现场多名老师同学以及相关行业负责人进行交流探讨,为他们一一解答疑惑。在浓厚的学术氛围中讲座落下帷幕。



【点击数:  |  编辑:谢徽(Top) 返回页面顶端