林听新声大讲堂第20讲: 李涛博士为林学院师生做《生物源挥发物排放》专题讲座

来源: 2021-11-05 19:40:43

为加强学院学术氛围,拓展学术视野,学院特于11月4日邀请四川大学生命科学学院李涛博士为林学院师生开展《人类时代的生物源挥发物排放:生态功能与大气环境效应》学术专题讲座。讲座主要围绕全球变化和生物胁迫,系统研究生物源挥发物的排放机理、生态功能和气候反馈机制等方面开展。首先,李涛博士给大家科普了当今时代的自然环境以及各自然生物对环境的影响,让老师和同学们对日常生活环境的情况有了一定了解。接着,博士介绍了自己在长时间的实验中得到的成果,包括不同季节中不同植物的生长周期以及活性。最后,博士向师生们分享了自己在接下来的科研目标,并告诉我们他会一直坚持下去。李涛博士关于“生态功能与大气环境效应”的讲解,让前来聆听的师生对生物源挥发物排放有了更全面的认识,受到了与会师生的一致好评。

会后,与会师生热情高涨,就关于李涛博士的科研成果,科研目标,实验数据等一系列方面结合实际向李涛博士踊跃提问。面对大家的提问,李涛博士十分高兴,对所有问题都一一解答,一起探讨专业知识。

李涛博士是国家海外高层次人才(青年千人计划项目),四川大学生命科学学院特聘研究员。在北极地区挥发物排放对全球变暖和虫害的响应以及对生态系统碳循环的相对贡献研究方面取得了重要研究成果。另外,在大气污染对挥发物介导的植物-植物交流和植物-昆虫互作方面也取得了一定的原创性成果。独立主持欧盟玛丽居里学者项目;以第一作者或通讯作者在NaturePlants、GlobalChange Biology、Tree Physiology、Indoor Air等杂志发表多篇论文。





【点击数:  |  编辑:lxy(Top) 返回页面顶端